Resep Brudel Cake Khas Manado

by -437 views

Ngetren.co.idKuliner, Brudel adalah makanan tradisional khas Manado, Sulawesi Utara. Makanan merupakan salah satu makanan warisan Belanda yang sangat terkenal.

Kue Brudel ini emang tidak ada matinya. Kue jadul khas Manado ini masih tetap disukai sejak dulu hingga sekarang. Kue brudel ini memiliki aroma khas roti yang berpadu dengan susu. Untuk tampilannya pun seperti cake pada umumnya yaitu empuk dan lembut.

Kue brudel biasanya disajikan pada saat acara hajatan atupun acara tradisional masyarakat Manado. Proses pembutan kue Brudel ini pun sangat mudah dan praktis.

Baca Juga : Resep Kue Popaco Enak Dan Gurih

Bagi anda yang mencoba makanan yang satu ini tidak perluh khawatir karna anda dapat membuatnya sendiri di rumah sesuai selera anda dengan mudah dan praktis.

Resep Brudel Cake Khas Manado

BAHAN :

  • 275 gram terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir halus (gula kastor), klo ga ada pakai gula pasir yang diblender agar hasil cake lebih bagus dan halus.
  • 50 gram susu bubuk
  • 1/2 bungkus ragi instan (1 bungkus isi 11 gram)
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml air hangat
  • 75 gram margarin/mentega (tidak usah dilelehkan ya)
  • 30 gram keju cheddar parut
  • 25 gram kacang kenari cincang (saya kemarin pakai mete)
  • 100 gram fruit mix (cherry merah, cherry hijau dan kismis), potong-potong

CARA MEMBUAT BRUDEL KLASIK KHAS MANADO :

  1. Campur bahan kering: terigu, gula pasir halus, susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata dan ayak pada sebuah wadah agak besar.
  2. Masukkan telur, aduk rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan halus.
  4. Masukkan keju parut, aduk rata.
  5. Masukkan margarin/mentega. Aduk rata hingga adonan menjadi lembut.
  6. Tuang di loyang tulban yang telah dioles margarin. Ratakan permukaannya. Diamkan 30-45 menit sampai naik dan mengembang (tergantung cuaca dan kelembaban di tempat masing-masing).
  7. Taburi permukaannya dengan kenari cincang dan fruit mix.
  8. Oven 30-45 menit dengan suhu 180’C sampai matang (tes tusuk sudah tidak lengket).
  9. Panas-panas oles permukaan cake dengan margarin/mentega.
  10. Makanan sudah siap di sajikan.

Selamat Mencoba!!!

No More Posts Available.

No more pages to load.