Ngetren.co.id – Kuliner, Makanan tradisional khas Gorontalo yang cukup terkenal ialah Ilabulo. Ilabulo merupakan makanan khas Gorontalo yang menggunakan ampela dan hati ayam sebagai bahan utamanya.
Kedua bahan tersebut ditumis bersama bumbu lainnya kemudian dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu, dibakar hingga matang dan harum. Aromanya yang sangat khas serta rasanya yang enak dan lezat menjadikan masakan ini begitu di gemari masyarakat Gorontalo.
Menurut sejarah Ilabulo salah satu santapan khusus para raja-raja pada zaman dahulu dan resep masakan ini masih diwariskan secara turun temurun sampai sekarang.
Untuk masyarakat Gorontalo Ilabulo ini biasanya di santap pada siang hari sebagai makanan utama walaupun penampilannya sekilas mirip dengan pepes, cuman bedanya Ilabulo menggunakan sagu dengan isian hati dan ampela ayam rasa gurihnya di dapat dari pemakaian santan sebagai pengganti air untuk mengencerkan sagu.
Berikut bahan dan cara membuat Ilabulo gurih yang bisa anda coba di rumah.
Resep Ilabulo Enak Khas Gorontalo
Bahan :
- 4 buah ampela ayam
- 4 buah hati ayam
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Rebusan :
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- ½ liter air
- ½ sendok teh garam
Bahan Lainnya :
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 2 gelas santan dari ½ butir kelapa
- 1 ons tepung sagu
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ gelas air
Cara Membuat Ilabulo Khas Gorontalo :
- Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat ilabulo, silahkan cuci bersih hati dan ampela ayam.
- Lalu rebus keduanya bersama bumbu rebusan sampai matang. Angkat dan dinginkan sebentar.
- Setelah dingin, potong-potong hati dan ampela ayam sesuiai selera lalu sisihkan terlebih dulu.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai wangi.
- Masukkan potongan hati dan ampela ayam kemudian aduk sampai rata. Tuangi air secukupnya bersama gula pasir dan garam.
- Tetap diaduk-aduk supaya bumbunya tercampur rata dan biarkan hingga matang meresap serta kering lalu sisihkan dulu.
- Larutkan tepung sagu bersama garam dan gula pasir kemudian masak sampai meletup-letup dan angkat.
- Masukkan tumisan hati dan ampela ayam ke dalamnya lalu aduk sampai rata.
- Jika sudah, siapkan daun pisang dan sendokkan ilabulo ke dalamnnya. Bungkus dan semat menggunakan lidi.
- Lakukan langkah tersebut hingga ilabulo habis kemudian bakar di atas api sampai wangi
- Angkat kemudian sajikan di piring sa
- Ilabulo siap disajikan
“Selamat mencoba resep ilabulo khas Gorontalo ini di rumah ya. Semoga masakan ini bisa menjadi menu favorit anda dan keluarga.”
# Selamat Mencoba!!!