Resep Binte Biluhunta Enak Khas Gorontalo

by -374 views

Ngetren.co.idKuliner, Gorontalo, terkenal sebagai salah satu daerah penghasil jagung yang subur di Indonesia. Hasil pangan tersebut di manfaatkan untuk menciptakan masakan kuliner khas Gorontalo, yang bernama Binte Biluhunta.

Binte biluhunta merupakan salah satu masakan tradisional khas Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas.

Sensasi rasanya yang segar, manis, gurih, dan sedap menjadikan masakan banyak di gemari wisatawan khususnya masyrakat Gorontalo. Cara membuat binte biluhunta tergolong mudah dan sederhana.

Baca Juga:Resep Ayam Bakar Iloni Sedap Khas Gorontalo

Nah, bagi anda yang ingin mencoba masakan yang satu ini jangan khawatir anda tidak perlu jauh-jauh ke Gorontalo , karna anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

Berikut resep dan cara mrmbuat Binte Biluhunta yang bisa anda coba di rumah.

Resep Binte Biluhunta Enak Khas Gorontalo

Bahan-Bahan:

  • 2 buah jagung manis, pipil
  • 2 liter air
  • 2 ons udang kupas
  • 3/4 ons kelap, diparut kasar
  • 6 butir mawang merah, iris tipis
  • 5 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 4 buah cabai rawit merah, iris bulat
  • 2 buah tomat, di potong-potongi
  • 1 buah cabai merah, iris bulat
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 2 ½ sendok teh gula pasir
  • 2 ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih jagung manis yang telah di pipil sembari menyiapkan semua bahan dan bumbu yang di perlukan
  2. Cuci juga udang kupas yang telah di bersihkan kemudian sisihkan terlebih dahulu untuk mengolah bahan-bahan lainnya
  3. Setelah itu rebus air bersama jagung yang telah di cuci bersih serta cabai rawit merah, cabai merah dan bawang merah yang sudah di potong hingga mendidih
  4. Masukkan udang kupas bersama gula pasir dan garam lalu masak hingga matang sembari di aduk perlahan
  5. Tambahkan parutan kelapa, daun kemangi dan air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk lalu masak hingga matang
  6. Saat akan di angkat, masukkan potongan tomat lalu aduk sebentar, kemudian angkat dan tuangkan di mangkuk saji
  7. Binte biluhunta siap di nikmati

# Selamat Mencoba!!!

No More Posts Available.

No more pages to load.