Resep Sate Ikan Tuna Khas Gorontalo

by

Ngetren.co.idKuliner, Berkunjung ke Gorontalo wajib mencoba makanan khas yang satu ini yaitu Sate Tuna.  Sate tuna merupakan salah satu sumber daya alam daerah Gorontalo yang di manfaatkan masyarakat Gorontalo dengan makanan yang di sebut sate dan bahan utamanya yaitu ikan tuna menjadikan sate ikan tuna ini sebagai ciri khas resep masakan dari Gorontalo.

Tuna adalah jenis ikan laut yang berdaging tebal dan tidak mudah hancur bila di masak. Hal ini menjadikan olahan tuna cukup populer di kalangan masyarakat. Rasanya yang lezat serta teksturnya yang padat sangat cocok diolah dalam berbagai teknik salah satunya sate tuna.

sate tuna sebenarnya hanya biasa saja seperti sate dari olahan daging yang lainnya. Tetapi ikan tuna yang dibuat menjadi sate merupakan sajian kuliner yang rasanya lezat. Rasanya dijamin berbeda dengan olahan sate dengan daging lain.

Baca Juga:Resep Ikan Bandeng Uilalia Khas Sulawesi Tenggara

Daging pada sate tuna akan terasa lebih lembut dan bumbu sate tuna akan lebih meresap dibandingan olahan sate yang lainnya. Cara membuatnya pun tergolong mudah dan sederhana.

Berikut cara dan bahan Sate Ikan Tuna yang bisa anda coba di rumah.

Resep Sate Ikan Tuna Khas Gorontalo

Bahan bahan:

  • 600 gr fillet ikan tuna, potong dadu
  • Tusuk sate

Bumbu Saus kacang :

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 5 btr bawang merah, goreng kering
  • 5 sg bawang putih, goreng kering
  • 100 gr kacang tanah, panggang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak sayur
  • 150 ml air matang

Bumbu:

  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jintan bubuk

Cara membuat saus:

  1. Ulek cabai dan garam hingga halus. Masukkan semua bawang dan kacang, ulek kembali hingga halus. Tambahkan kecap dan minyak, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Sisihkan

Cara membuat sate:

  1. Masukkan semua bahan bumbu ke dalam potongan tuna. Aduk rata.
  2. Sisihkan dalam lemari es hingga meresap, kira-kira 15 menit. Keluarkan.
  3. Tusukkan 3 – 4 potong ikan tuna pada setiap tusuk sate, atau sesuai selera. Sampai semua potongan tuna habis.
  4. Panggang sate di atas bara api sambil sesekali dioles dengan bumbu hingga matang dan kecokelatan
  5. Angkat, sajikan hangat disertai saus kacang.
  6. Sate ikan tuna siap di hidangkan

# Selamat Mencoba!!!