Resep Ayam Bakar Iloni Sedap Khas Gorontalo

by

Ngetren.co.idKuliner, Menu masakan lezat dengan bahan dasar ayam dalam sajian kuliner Nusantara memang sangat banyak sekali, salah satunya ialah Ayam Bakar Iloni khas Gorontalo.

Ayam bakar iloni merupakan salah satu masakan dengan resep bumbu dan cara masak berbeda. Pengolahan yang berbeda terdapat pada proses penyajian masakan ayam bakar di mana pada umumnya daging dipanggang setelah dibersihkan, tetapi pada ayam bakar iloni ini memiliki cara pemanggangan sendiri.

Sebelum pemanggang, daging ayam akan ditambahkan bumbu terlebih dahulu sampai meresap ke dalam daging dengan campuran santan dan setelahnya baru dipanggang atau dibakar.

Rasanya yang begitu nikmat dan lezat membuat makanan ini di gemari para wisatawan maupun masyarakat Gorontalo.

Baca Juga: Resep Sate Ikan Tuna Khas Gorontalo

Nah, bagi anda yang penasaran dengan rasa masakana ini tenang anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Berikut resep dan cara membuat Ayam Bakar Iloni Khas Gorontalo yang bisa anda coba di rumah.

Resep Ayam Bakar Iloni Sedap Khas Gorontalo

Bahan-Bahan:

  • Daging ayam segar 600 gram, potong – potong
  • Santan 400 ml
  • Daun pandan 2 lembar, potong – potong
  • Sereh 1 batang, geprek
  • Kayu manis 4 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Jeruk nipis secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabe merah 5 buah
  • Kemiri 4 butir
  • Cabe rawit 2 buah
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Jahe 1 iris
  • Kunyit 2 cm
  • 1 Jumput jiten

Cara Membuat:

  1. Pertama kita lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan 15 menit, setelah itu cuci bersih dagingnya
  2. Selanjutnya kita tumis bumbu halus, masukan daun pandan, daun salam, kayu manis, serai sambil di aduk rata, kemudian masukan daging ayam dan juga santan biarkan hingga matang dan santan mengental
  3. Selanjutnya angkat dan bakar ayam hingga matang, atau bisa juga menggunakan oven
  4. Baluri dengan bumbu yang telah kita siapkan
  5. Jika daging sudah berubah kecoklatan, maka daging ayam sudah matang
  6. Jangan lupa saat memanggang harus di bolak – balik agar bumbu merata
  7. Apabila sudah matang, maka angkat dan ayam bakar iloni siap untuk di nikmati
  8. Selamat mencoba

“Nah, itulah cara membuat makan khas gorontalo yang sangat nikmat dan juga enak”

# Selamat Mencoba!!!