Resep Bilenthango Khas Gorontalo

by

Ngetren.co.idKuliner, Makanan khas Gorontalo yang satu ini mungkin terasa asing bagi yang belum pernah mendengarnya. Bahkan terkadang ada yang mengira bahwa makanan Bilenthango adalah makanan yang berasal dari luar negeri. Ternyata makanan Bilenthango adalah makanan khas Gorontalo yang berbahan utama ikan.

Makanan ini berbahan utama ikan kakap merah yang berasal dari Gorontalo. Ikan kakap yang sudah di cuci bersih kemudian direndam dengan bahan rendaman. Setelah itu diisi dengan campuran bumbu kas Gorontalo dan di goreng hiingga matang.

Rasanya yang enak dan gurih dengan perpaduan ikan kakap merah dengan bumbu khas Gorontalo mendikan makanan ini menjadi menu favorit masyarakat Gorontalo.

Baca Juga:Resep Ilabulo Lezat Khas Gorontalo

Nah, bagi anda yang penasaran dengan makanan yang satu ini and dapat mengkreasikannya di rumah dengan mudah.

Berikut resep dan cara membuat masakan Bilenthango yang bisa anda coba di rumah

Resep Masakan Bilenthango Enak Khas Gorontalo

Bahan bahan:

  • 5 ekor ikan kembung, belah punggungnya hingga melebar
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 batang bawang daun, iris tipis
  • Daun pisang
  • Minyak sayur

Bumbu yang dihaluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat merah
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Lumuri dengan bumbu halus. Taburi bawang daun hingga rata
  2. Letakkan ikan di atas selembar daun pisang. Bagian daging berbumbu menghadap ke atas.
  3. Goreng ikan berikut daunnya di dalam minyak banyak dan panas di atas api kecil hingga matang dan kecokelatan.
  4. Bilenthango siap dihidangkan.

#Selamat Mencoba!!!