Resep Sayur Putungo Enak Khas Gorontalo

by

Ngetren.co.idKuliner, Sayur putungo adalah olahan makanan dari jantung pisang. Makanan ini hampir sama dengan makanan khas daerah Jawa yang menggunakan bahan utamanya juga dari jantung pisang.

Sayur putungo termasuk masakan tradisional khas Gorontalo, sama seperti kue Sabongi.

Sayur putungo diolah dengan berbagai cara, cara menyesuaikan menu yang di sandingkan dengan Putungo. Cara mengolahnya biasanya dibuat tumis, santan, atau hanya lalapan biasa.

Masyarakat Gorontalo sangat menyukai sayur putungo yang pedas. Rasanya yang enak, lezat dan pedas serta perpaduan jantung pisang dengan bumbu rempah menjadikan makanan ini di gemari masyarakat Gorontalo. Sayur putungo biasanya disajikan pada siang hari bersama nasi putih hangat.

Baca Juga:Resep Bilenthango Khas Gorontalo

Nah, bagi anda yang ingin mencoba masakan Sayur Putungo ini anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Berikut bahan dan cara membuat Sayur Putungo enak yang bisa anda coba di rumah.

Resep Sayur Putungo Enak Khas Gorontalo

Bahan-Bahan:

  • 2 buah Jantung pisang
  • 10 buah Bawang merah
  • 8 buah Bawang putih
  • 5 buah Cabe merah
  • 8 buah Cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • Santan secukupnya
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Jantung pisang yang sudah dicuci bersih dirajang (diiris) trus direbus hingga empuk.
  2. Tumis: bawang merah, bawang putih, cabe merah tambah cabe rawit hingga harum, masukkan daun salam 3 lembar, irisan tomat, dan garam. Aduk – aduk hingga merata.
  3. Masukkan jantung pisang yang sudah direbus tadi beserta santan.
  4. Tunggu hingga mendidih dan sambil sesekali diaduk biar merata bumbunya
  5. Tunggu hingga mendidih dan sambil sesekali diaduk biar merata bumbunya

# Selamat Mencoba!!!