Resep Ikan Bandeng Uilalia Khas Sulawesi Tenggara

by -476 views

Ngetren.co.idKuliner, Sulawesi Tenggara memiliki menu olahan ikan khas yang lezat dan wajib di coba, yaitu Ikan Bandeng Uilalia. Uilalia merupakan resep masakan ikan yang menjadi ciri khas daerah Sulawesi Tenggara.

Masakan ini terbuat dari bahan dasar ikan bandeng yang di masak dengan cara unik dan di padukan berbagai macam bumbu tradisional yang kaya rasa.

Citarasa masakan ini sangat enak dan lezat sehinga di gemari oleh masyarakat Sulawesi Tenggara. Proses pembuatannya pun sangat mudah dan sederhana. Biasanya masakan ini  sangat cocok disajikan di acara kumpul keluarga maupun menjamu tamu.

Baca Juga: Resep Sate Tambulinas Sedap Khas Sulawesi Tenggara

Nah, bagi anda yang penasaran dengan masakan yang satu ini. Berikut bahan dan cara membuat Ikan Bandeng Yang Enak yang bisa anda coba di rumah.

 Resep Ikan Bandeng Uilalia Khas Sulawesi Tenggara

Bahan-bahan yang disiapkan :

  • 1 ekor ikan bandeng, bersihkan sisik dan isi perut, cuci bersih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 bauh jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • Garam secukupnya
  • Lada putih bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah tomat cherry, dipotong 2 bagian
  • 300 ml air
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong ikan bandeng lumuri dengan garam dan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Goreng bandeng dalam minyak banyak dan panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum dan matang, tambahkan tomat, aduk sampai layu
  3. Tambahkan air dan bandeng goreng, aduk sesekali hingga bumbu meresap, angkat, kucuri dengan air jeruk nipis, aduk rata.
  4. Uilalia siap disantap.

Cukup mudah kan untuk membuat Ikan Bandeng Uilalia ini? Silahkan Anda coba kreasikan resep sate tambulinas ini sesuai dengan selera Anda”

# Selamat Mencoba!!!

No More Posts Available.

No more pages to load.