Kue Biapong Gurih Dan Lembut Khas Manado

by

Ngetren.co.id Kuliner, Biapong adalah makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Makanan ini memiliki bentuk seperti bakpao.

Makanan ini sering dijumpai diberbagai acara seperti hajatan, pernikahan maupun acara tradisional masyarakat Manado.

Biapong berbahan dasar tepung terigu dan di campur dengan bahan-bahan lainnya perpaduan antara kulit Biapong dengan isian yang bermacam-macam membuat makanan ini enak dan lembut.

Cita rasa Biapong yang sangat enak dan lembut membuat makanan ini sangat di gemari orang terutama masyarakat Manado.

Baca Juga : Resep Brudel Cake Khas Manado

Proses pembuatan Biapong sangatlah mudah dan praktis. Bagi kalian yang penasaran dengan makanan yang satu ini kalian dapat membuatnya dirumah dengan mudah dan sesuai selera kalian

Resep Kue Biapong Gurih Dan Lembut Khas Manado

Bahan kulit Biapong :

  • 300 gram tepung terigu
  • 60 gram tepung maizena
  • 75 gram gula halus
  • 30 gram mentega putih
  • 25 gram susu bubuk
  • 8 gram ragi instan
  • 175 ml air es
  • ½ sendok the baiking powder
  • 1 sendok the garam

Bahan isian Biapong :

  • 200 gram kacang tanah
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • 100 gram gula merah

Cara Membuat Kue Biapong Khas Manado

  1. Pertama sialahkan membuat isian terlebih dahulu dengan menghaluskan kacang tanah serta gula merah lalu tambahkan keju parut
  2. Aduk aduk campuran tersebut hingga menyatu. Kemudian sisihkan untuk membuat adonan kulit
  3. Siapkan wadah untuk mencampur tepung terigu bersama ragi,baking powder,maizena,gula halus,air es dan susu bubuk.
  4. Aduk aduk serta uleni sampai tercampur dan kalis. Lalu tambahkan garam dan mentega putih sembil di uleni setelah itu diamkan selama setengah jam.
  5. Kemudian, silahkan bagi adonan menjadi masing masing 15 gram lalu diamkan lagi selama 10 menit.
  6. Jika sudah, pipihkan adonan yang sudah di bagi dan beri isian, kemuadian bentuk sesuai selera
  7. Kemudian diamkan lagi adonan tersebut kira kira seperempat jam sampai mengembang sempurna.
  8. Selanjutnya, kukus adonan Biapong selama 10 menit sampai matang
  9. Angkat dan sajikan biapong siap untuk dinikmati.

Selamat Mencoba !!!