Ngetren.co.id – Kuliner, Di Sulawesi Barat terdapat kue tradisional yang hanya muncul pad bulan Ramadhan saja yang biasanya di nikmati pada saat berbuka puasa.
Kue tersebut benama kue Paso yang apabila diartikan ke dalam Bahasa Indonesia dalah Paku. Kenapa di sebut demikian karena kueini ujungnya sama-sama lancip namun memiliki rasa yang sangat luar biasa enak.
Kue ini sangat di gemari karna rasanya begitu enak dan legit. Bahan utama kue paso ialah tepung beras yang di campur dengan gula aren cair dan di bungkus dengan daun pisang.
Nah, bagi anda yang penasaran dengan hidangan yang satu ini jangan khawatir karna anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan mudah.
Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Paso Legit yang bisa anda coba dirumah.
Resep Kue Paso Enak Dan Legit
Bahan-bahan:
- ½ ons tepung kanji
- 2 ons tepung beras
- ½ ons gula merah, serut
- 50 cc air daun suji dan pandan
- 750 cc santan encer
- Garam secukupnya
Toping
- 2 sdm tepung kanji
- 200 cc santan kental dari 1 kelapa
Cara Membuat:
- Jadikan satu tepung beras, tepung kanji, garam dan air suji sampai benar-benar tercampur merata.
- Sediakan mangkok plastik kecil atau takir daun pisang
- Taruhlah gula merah dan mangkok, lalu tuangi bahan bawah (hijau) sampai tiga perempat, lalu kukuslah sampai matang.
- Disamping itu buatlah bahan atas atau tutup : Campurlah semua bahan sampai merata.
- Setelah itu tuangkan ke atas adonan hijau.
- Sesudah itu kukuslah lagi lebih kurang 5 menit atau sematangnya
- Kue Paso Khas Mandar siap disajikan.
“Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga.”
# Selamat Mencoba!!!