Ngetren.co.id – Kuliner, Kue Kui-Kui adalah makanan khas Mandar, Sulawesi Barat yang sangat terkenal. Kue ini sekilas tampak mirip pukis namun bentuknya lebih panjang.
Makanan ini sangat mudah didapatkan di seluruh wilayah Sulawesi terutama di Sulawesi Barat. Makanan ini biasanya di sajikan pada saat acara hajatan masyarakat Mandar ataupun acara lainnya.
Kui-kui ini di buat dari tepung terigu yang di campurkan dengan gula merah beserta parutan kelapa muda. Rasanya yang enak, lezat dan gurih menjadikan makanan ini digemari masyarakat terutama di daerah Mandar.
Baca Juga: Resep Kue Paso Enak Dan Legit
Proses membuatnya pun cukup unik dan masih tradisional dengan di masak menggunakan cetakan dan di panaskan dengan menggunakan bara.
Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Kui-Kui khas Sulawesi Barat yang bisa anda coba di rumah.
Resep Kue Kui-Kui Lezat Khas Sulawesi Barat
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 250 gr kelapa muda, parut
- 100 gr gula
- 1 butir kuning telur
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan terigu, kuning telur, dan air sedikit demi sedikit, aduk (boleh menggunakan mixer) hingga berbentuk adonan kental.
- Masukkan gula & garam, aduk rata. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
- Adonan dapat ditambahkan sedikit air bila terasa sangat kental, namun jangan sampai terlalu encer.
- Panaskan cetakan. Tuang adonan ke dalam cetakan, tutup cetakan, biarkan hingga matang dan agak mengembang.
- Angkat, taburi dengan gula pasir secukupnya dan sajikan selagi hangat.
- Kue Kui-kui Khas Sulawesi Barat siap disajikan.
# Selamat Mencoba!!!