Ngetren.co.id – Kuliner, Berkunjung ke Sulawesi Barat tidak lengkap rasanya jika tidak mampir mencicipi berbagai olahan roti yang enak, salah satunya ialah Roti Pawa atau biasa di sebut Bakpao.
Roti pawa merupakan jajanan khas masyarakat Sulawesi Barat yang sangat terkenal dan sangat di gemari masyarakat. Cita rasa roti pawa yang empuk dengan tambahan isian di dalamnya membuat roti pawa begitu di sukai.
Aneka isian di dalamnya biasanya berupa kacang ijo, coklat, kacang merah daging, strawberry dan masih banyak lainnya. Roti ini biasanya di temukan pada acara hajatan, penganting dan acara-acara lainnya di daerah Sulawesi Barat, tetapi kini roti pawa sudah tersedia dimana-mana termasuk warung-warung dan lainnya.
Roti ini berbahan tepung terigu dengan isian yang berbagai macam. Proses pembuatannya pun terbilang mudah dengan cara mengukus untuk mematangkan roti pawa ini. Roti pawa ini sudah banyak dijadikan peluang usaha karna memang peminat roti pawa yang besar sangat meningkat.
Baca Juga: Resep Kui-Kui Lezat Khas Sulawesi Barat
Nah, bagi anda yang penasaran dengan roti yang stu ini anda dapat mengkreasikannya di rumah dengan tepat dan benar. Berikut resep dan cara pembuatan Roti Pawa Enak Khas Sulawesi Barat
Resep Roti Pawa Isi Kacang Enak
Bahan Isian:
- ½ sdm wijen
- 150 gram kacang tanah
- 35 gram gula pasir
Bahan Kulit Roti Pawa:
- 250 gram tepung terigu
- 20 gram susu bubuk
- 1 putih telur
- 1 ½ sendok teh ragi instan
- ½ sendok teh baking powder
- 30 gram mentega putih
- 50 gram gula halus
- 65 gram tepung tangmien
- 125 ml air es
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
Membuat bahan isian kacang tanah:
- Siapkan peralatan dan bahan untuk membuat isian. Selanjutnya kupas dahulu kacang tanah dengan cara mengayaknya di nampan. Bila sudah maka sisihkan serta masukkan ke dalam wadah.
- Persiapkan wajan diatas kompor menggunakan api sedang. Lalu tuangkan minyak goring ke dalamnya lalu goring kacang hingga matang kecoklatan
- Angkat dan tiriskan lalu hakuskan kacang tanah menggunakan blender hingga halus
- Beri tambahan wijen yang sudah di sangrai, aduk menggunakan kocokan hingga semua bahan tercampur rata. Kemuadian sisihkan jika adonan telah menggumpal.
Cara membuat roti:
- Campurkan tepung terigu dengan tepung tagmien. Aduk merata
- Beri tambahan ragi instan , gula halus, baking powder serta susu bubuk. Aduk sampai semua bahan tercampur merata
- Tambahkan putih telur bersama dengan air es sedikit demi sedikit secara perlahan
- Uleni adonan sampai merata hingga tercampur. Beri mentega putih dan garam aduk lau uleni adonan sampai kalis dan diamkan selama 30 menit
- Bentuk adonan menjadi bulat dan diamkan selama 10 menit
- Pipihkan adonan roti pawa dan beri tambahan isian bagian tengahnya secara merata. Kemuadian bentuk adonan bulat serta laetakkan adonan di atas kertas roti. Jika sudah maka diamkan selama 45 menit sampai adonan mengembang.
- Kukus selama 10 menit sampai roti pawa mengembang dan matang
- Roti pawa siap di hidangkan
# Selamat Mencoba!!!