Resep Golla Kambu Gurih Khas Polman

by

Ngetren.co.idKuliner, Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang melimpah. Diantara kuliner khas Nusantara yang wajib untuk dicoba adalah kuliner Golla Kambu. Sebuah kuliner khas dari Polewali Mandar.

Bagi masyarakat Polman, makanan tradisional Golla Kambu merupakan kuliner yang sangat popoler di sana. Secara tampilan, sekilas Golla Kambu mirip dengan Wajik.

Namun, makanan ini sedikit berbeda. Golla Kambu memiliki cita rasa manis yang sangat khas. Bagi siapapun yang mencicipinya pasti akan di buat ketagihan.

Baca Juga:Resep Roti Pawa Isi Kacang Enak

Berdasarkan bahannya, Golla Kambu terbuat dari bersa ketan, parutan kelapa, kacang tanah yang sudah disangrai dan gula merah. Perpaduan kelapa dan kacang tanah di makanan ini menghasilakn cita rasa yang gurih. Uniknya Golla Kambu di bungkus menggunakan daun pisang yang sudah kering. Proses membuatnya pun terbilang mudah.

Berikut  bahan dan cara membuat Golla Kambu Gurih Khas Polman yang bisa anda coba di rumah.

Resep Golla Kambu Gurih Khas Polman

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 150 gram beras ketan, diamkan 1 jam
  • 150 gram gula merah.
  • 150 ml air 100 gram kelapa parut kasar.
  • 70 ml air ¼ sendok teh garam.
  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar.
  • Daun pisang kering untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Kukus beras ketan selama 30 menit.
  2. Masak 70 ml air. Masukkan beras ketan dan garam. Aduk hingga meresap, sisihkan.
  3. Rebus gula merah hingga larut. Saring. Masak lagi hingga mendidih. Masukkan beras ketan dan kelapa. Aduk rata hingga meresap. Tambahkan kacang.
  4. Aduk sebentar lalu angkat
  5. Golla Kambu khas Mandar siap disajikan.

# Selamat Mencoba!!!