Resep Roti Pessu Khas Mamasa

by

Ngetren.co.id – Kuliner, Makanan khas Mamasa yang paling susah ditemui di Sulawesi Barat ialah Roti Pessu Khas Mamasa.

Roti Pessu adalah roti yang berwarna kecoklatan  layaknya roti pada umumnya dan bentuknya kira-kira sebesar bola Golf.

Roti ini sangat banyak dijumpai pada saat acara duka (kematian), dan memang hanya dibuat khusus untuk acara duka. Makanan ini sangat langkah terutama di daerah Mamasa sendiri, bukan karna cara membuat atau bahannya yang susah ditemukan tetapi makanan ini memang hanya dibuat pada saat acara tertentu saja.

Baca Juga: Resep Tumis Penja Khas Mandar

Bahan utama dari roti ini ialah tepung terigu , telur dan campuran bahan –bahan lainnya. Proses pembuatannya pun sangat mudah dan sederhana menjadikan cita rasa dari roti ini begitu khas.

Nah, bagi anda yang pensaran dengan roti langka ini anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep dan cara pembuatan Roti Pessu Khas Mamasa yang bisa anda coba.

Resep Roti Pessu Khas Mamasa

Bahan-bahan:

  • 250 gr tpg terigu cakra
  • 12,5 gr susu bubuk
  • 50 gr gula pasir
  • 2 sdt ragi instant
  • 2 btr kng telur
  • 65 ml susu cair
  • 50 ml air es
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr mentega secukupnya

Bahan Olesan:

  • Mentega
  • 50 gr mentega secukupnya

Bahan Isian:

  • Sosis
  • Keju
  • Keju

Langkah Pembuatan:

  1. Masukan tepung terigu + susu bubuk + ragi + gula diaduk rata,masukkan air es,susu cair, kuning telur diuleni hingga tercampur dan sedikit kalis, masukkan garam + mentega diuleni hingga kalis dan elastis.
  2. Diamkan adonan selama 15 menit, uleni sebentar, bagi adonan menjadi 10bh ± 50gr /bh, diamkan 15 menit lagi, adonan siap dibentuk.
  3. Beri isian dan bentuk sesuai selera, diamkan 30 menit, oleskan susu cair, panggang di oven yang telah diatur 10 menit sebelumnya dengan suhu 180’c panggang selama 20 menit.
  4. Setelah keluar dari oven, oles dengan mentega yag dicampur madu
  5. Roti Pessu Khas Mamasa siap dinikmati

# SElamat Mencoba!!!