Resep Tumis Penja Khas Mandar

by

Ngetren.co.idKuliner, Berkunjung ke kota Mandar tidak lengkap rasanya bila tidak mencicipi makanan langka khas Mandar yaitu Tumis Penja.

Tumis Penja Sulawesi Barat merupakan olahan makanan berbahan dasar Penja. Penja sendiri adalah sejenis ikan yang berukuran sangat kecil yang biasanya di temukan di perairan laut Sulawesi Barat dan hulu sungai Mandar. Dikatakan bahwa umur ikan penja tidaklah panjang dan panjang tubuh ikan ini sekitar 1cm-2cm.

Bahan utama makanan ini ialah ikan penja dengan perpaduan bumbu-bumbu khas Sulawesi Barat menjadikan masakan ini enak dan gurih.

Baca Juga : Resep Samosa Gurih Khas Sulawesi Barat

Bagi sebagian masyarakat Mandar yang dirantau Orang, ikan ini bisa menjadi pelepas rindu ke tanah kelahiran Mandar. Penja biasanya dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah dan tentu saja memiliki rasa yang enak dan lezat.

Berikut resep dan cara pembuatan Tumis Penja khas Mandar.

Resep Tumis Penja khas Mandar

Bahan-bahan :

  • Ikan penja kering (cuci bersih dan tiriskan)
  • Lombok ijo
  • Daun bawang
  • Tomat
  • Jeruk nipis (campurkan di air saat mencuci penja supaya nggak amis)

Bumbu Halus:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Lombok merah besar
  • Garam gula secukupnya

Cara Membuat Tumis Penja:

  1. Tumis bumbu halus masukkan penja masak sampai matang.
  2. Masukkan irisan tomat, lombok ijo, daun bawang.
  3. Cicipi rasanya tambahkan gula atau garam kalau dirasa masih kurang
  4. Tumis Penja Khas Sulawesi Barat siap dihidangkan

# Selamat Mencoba!!!