Ngetren.co.id – Kuliner, Berkunjung ke kota Mamuju, Sulawesi Barat tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas Sulawesi Barat yang satu ini yaitu Samosa.
Samosa adalah olahan makanan khas Sulbar yang hamper mirip dengan makanan arab dan india. Namun bedanya, kulit Samosa khas Sulbar ini memakai bahan terigu dan telur. Ada yang menyebutnya Samosa, atau ada pula yang mengenalnya dengan Sambosa.
Samosa ini di isi dengan daging kambing cincang,bawang Bombay, cabe hijau , bumbu gulai, dan kulit yang dibuat sendiri.
Rasanya yang begitu gurih dengan paduan pedasnya cabe hijau,dan sensasi aroma rempahnya yang begitu menggugah selerah untuk menikmatinya.
Baca Juga: Resep Lawar Kacci Enak Khas Mandar
Nah, bagi anda yang penasaran dengan makanan yang super lezat ini anda dapat mencoba membuatnya dirumah dengan mudah. Berikut resep dan caraa pembuatan Samosa Khas Sulawesi Barat yang bisa anda coba di rumah.
RESEP SAMOSA GURIH KHAS SULAWESI BARAT
Bahan yang dibutuhkan:
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Kulit :
- Tepung terigu sebanyak 250 gram
- Air sebanyak 50 ml
- Telur ayam sebanyak 1 butir, kocok lepas
- Mentega sebanyak 1 sdm, lelehkan
Bahan Isi:
- Mentega sebanyak 2 sdm
- Bawang bombay sebanyak 300 gram, cincang halus
- Daging kambing sebanyak 250 gram, cincang halus
- Bawang putih sebanyak 5 siung, cincang halus
- Bumbu kari instan secukupnya
- Air sebanyak 50 ml
- Garam secukupnya
- Cabai hijau sebanyak 100 gram, buang biji dan riis serong
Cara Membuat Samosa:
- Kulit : Campur semua bahan isi dalam wadah bersih. Aduk hingga tidak lengket di tangan atau kalis kemudian istirahatkan selama 30 menit.
- Gilas adonan dengan rolling pan atau botol kaca hingga pipih dan hingga tipis. Kemudian potong dengan ukuran 7 cm x 7 cm, sisihkan.
- Isi : Siapkan wajan bersih lalu masukan sedikit margarin untuk menumis. Gunakan api sedang, biarkan hingga margarin melele
- Masukan bawang bombay, tumis hingga layu dan harum
- Tambahkan bumbu gulai, daging, dan air. Masak hingga daging berubah warna dan air berkurang.
- Tambahkan bahan terakhir yaitu cabai hijau. Masak sejewak, angkat dan dinginkan.
- Penyajian : Ambil 1 bagian kulit lalu siis dengan 1 sampai 2 sendok makan bahan isi, lipat segitiga dan rapatkan kelilingnya agar isi tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
- Siapkan wajan dan masukan minyak untuk menggoreng., gunakan api sedang dan biarkan hingga minyak panas.
- Goreng samosa hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Samosa khas Sulawesi Barat siap untuk disajikan.
# Selamat Mencoba!!!