Resep Lawar Kacci Enak Khas Mandar

by

Ngetren.co.id Kuliner, Lawar Kacci Khas Mandar merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Barat yang cukup terkenal.http://Bagaimana, mudah dan sederhana buka

Makanan ini terbuat dari mangga muda yang di campur dengan garam, cabai, bawang merah dan kemiri yang sudah ditumbuk kemudian dicampur dan diaduk dengan santan kental.

Perpaduan rasa asam dari mangga muda, santan dan bumbu lainnya membuat citarasa makanan ini enak ,gurih dan sedikit asam.

Biasanya makanan ini disajikan pada acara adat tradisional maupun hajatan. Makanan ini juga sangat pas dan enak dimakan dengan ikan bakar dan nasi panas.

Baca Juga :
Resep Kue Tallo Pannyu Khas Sulawesi Barat

Nah bagi anda yang penasaran dengan makanan yang satu ini anda dapat membuatnya dirumah dengan mudah dan praktis. Berikut resep dan cara pembuatan Lawar Kacci Khas Mandar Lezat yang bisa anda coba dirumah.

RESEP LAWAR KACCI KHAS MANDAR YANG ENAK

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga muda ( kupas kulitnya )
  • Terasi bakar 1 sendok teh
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Cabe rawit 15 buah
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • 150 gr santan kental

Cara Membuat :

  1. Serut memanjang buah mangga yang sudah dikupas, sisihkan sejenak
  2. Campurkan gula merah, garam, bawang merah, bawang putih, terasi bakar dan cabe menjadi satu
  3. Haluskan bahan yang dicampur dengan cara diulek secara manual
  4. Masukkan buah mangga kedalam sambal yang sudah diulek
  5. Aduk bersama santan kental hingga tercampur merata
  6. Lawar Kacci siap dihidangkan
  7. Sajikan Lawar Kacci khas Mandar bersama ikan goreng atau ikan bakar serta nasi hangat yang siap disantap menjadi menu makan siang lezat dan sehat.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga.

# Selamat Mencoba!!!