Resep Kue Tallo Pannyu Khas Sulawesi Barat

by -475 views

Ngetren.co.idKuliner, Jika berkunjung ke provinsi  Sulawesi Barat yidak lengkap rasanya jika belum mencicipi jajanan yang satu ini yaitu Tallo Pannyu.

Tallo Pannyu adalah salah satu makanan khas masyarakat Mandar yang terbuat dari olahan tepung, kelapa, dan gula aren.

Tallo Pannyu merupakan olahan menu kue yang berbentuk seperti telur penyu. Bentuknya tidak lonjong melainkan bulat seperti bola pingpong. Kulit luarnya terbuat dari adonan tepung beras ketan yang tipis dan lengket, sedangkan bagian dalamnya berisi kelapa parut yang sudah dicampur dengan gula merah yang diaduk bersama diatas kuali atau biasa disebut Karake.

Makanan ini memang cukup familiar di daerah Sulawesi Barat terutama di daerah Mandar. Proses pembuatan Tallo Pannyu tebilang cukup mudah sehingga menghasilkan citarasa yang sangat enak dan gurih.

Baca Juga: Resep Selada Udang Mandar

Biasanya makanan ini dijajakan menjadi kue dan jajanan pasar dan sering disajikan dalam acara adat masyarakat sekitar. Berikut bahan dan cara pembuatan Tallo Pannyu yang bisa anda coba membuatnya di rumah.

RESEP KUE TALLO PANNYU KHAS SULAWESI BARAT

Bahan-bahan:

  • 400 gram Tepung ketan
  • 300 ml Air hangat
  • Garam secukupnya

Bahan Isi :

  • 400 gram Kelapa parut
  • 300 gram Gula merah, kemudian disisir
  • 200 ml Air
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Bahan Taburan:

  • Tepung beras secukupnya, kemudian disangrai

Cara Membuat :

  1. Campurkan bahan kulitnya aduk hingga bisa dipulung
  2. Masaklah bahan isinya dan aduk hingga kering
  3. Ambil adonan kemudian pipihkan dan isilah dengan bahan isinya sesuai selera dan bulatkan.
  4. Jika sudah kukuslah hingga matang, kumudian guling-gulingkan pada tepung beras hingga merata.
  5. Tallo Pannyu siap untuk disajikan menjadi panganan lezat.

Bagaimana, mudah dan sederhana bukan? semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga.

# Selamat Mencoba!!!