Resep Uvempoi Nikmat Khas Palu

by

Ngetren.co.idKuliner, Seperti daerah lainnya di Indonesia, Palu juga memiliki banyak makanan tradisional Salah satunya adalah Uvempoi.

Uvempoi adalah makanan khas Palu yang sejenis kuah asam dari tulang sapi. Kalau dilihat dari tampilannya makanan ini hampir mirip dengan masakan Kaledo, cuman yang berbeda hanya bahan dasarnya yaitu dari jeroan dan daging sapi.

Perpaduan jeroan sapi dengan bumbu rempah-rempah menjadikan masakan ini sangat enak dan gurih. Citarasanya pun begitu nikmat dan lezat sehingga menjadi menu favorit dikalangan wisatawan maupun masyarakat Palu.

Masakan ini biasanya di temukan pada hari lebaran, akan tetapi sekarang masakan ini sudah tersedia di berbagai restoran di Palu.

Baca Juga :Resep Gore-Gore Sedap Dan Gurih Khas Sulawesi Tengah

Nah, bagi anda yang penasaran dengan masakan yang satu ini anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan mudah. Berikut resep Uvempoi yang enak bserta proses pembuatannya.

Resep Uvempoi Nikmat Khas Palu

Bahan-bahan:

  • 1 kg tulang sapi dengan sedikit daging potong-potong, rebus, tiriskan
  • 1 ½ liter air

Bumbu Uvempoi :

  • 8 cm asam jawa mentah, memarkan
  • 5 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam

Cara Membuat Uvempoi :

  1. Pertama-tama didihkan air, masukkan tulang sapi, masak hingga mendidih kembali.
  2. Masukkan bumbu-bumbu. Masak hingga daging benar-benar lunak dan bumbu meresap.
  3. Angkat uvempoi
  4. uvempoi siap disajikan
  5. sajikan masakan uvempoi ini selagi masih hangat.

Demikian resep uvempoi khas Palu yang lezat banget ini. Silahkan coba resep ini di rumah dan nikmati masakan uvempoi ini bersama keluarga tercinta ya. Selamat mencoba.