Resep Ayam Masak Di Buluh Khas Palu

by

Ngetren.co.idKuliner, Ayam masak dibuluh adalah masakan tradisional khas Palu, Sulawesi Tengah. Masakan ini juga biasa disebut ayam buluh karena dimasak didalam bamboo/buluh. Orang Palu juga sering menyebut bamboo dengan kata buluh.

Bumbu yang di gunakan untuk memasak ayam di buluh ialah bumbu tradisional khas masyarakat Palu yang memberikan aroma khas pada masakan tersebut.

Meskipun proses pembuatannya agak susah-susah gampang , tetapi pasti akan terbayar lunas dengan pengalaman citarasa yang tak kalah enak.

Perpaduan ayam yang dimasak dengan bambu menjadikan masakan ini sangat enak dan gurih. Aromanya yang sangat khas dan nikmat membuat pengunjung dan masyarakat Palu menyukai masakan ini.

Baca Juga: Resep Uvempoi Nikmat Khas Palu

Bagi anda yang belum pernah menikmati ayam masak di buluh ini, anda dapat mencoba membuatnya dirumah. Berikut resep ayam masak dibuluh enak dan nikmat.

Resep Ayam Masak Di Buluh Khas Palu

Bahan :

  • 1 ekor ayam dipotong jadi 20 bagian
  • 12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 10 tangkai kemangi, dipetiki
  • 4 batang bamboo diameter 6 cm panjang 25 cm
  • 4 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun kunyit, diiris halus
  • 2 sendok makan minyak jelantah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Daun pisang

Bumbu halus :

  • 20 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 batang serai, diambil putihnya saja
  • 4 cm jahe
  • 4 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Ayam Masak di Buluh :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit. Panggang sampai kekuningan.Aduk rata bahan dan bumbu halus.
  2. Lapis bambu dengan daun pisang. Masukkan ayam dan campuran bumbunya ke dalam bambu. Tutup dengan daun pisang.
  3. Bakar di atas bara api sampai matang.
  4. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Selamat Mencoba!!!