Ngetren.co.id – Kuliner, Bila berkunjung ke daerah Palu, Sulawesi Tengah wajib mencoba masakan yang satu ini yaitu Biluhunta atau yang biasa disebut dengan Milu Siram.
Dalam masyarakat umum kota Palu hidangan ini populer dengan nama Milu Siram. Makanan ini sudah ada sejak jaman dulu yang diwariskan secara turun temurun.
Milu siram khas Palu menjadi santapan yang sangat lezat dan nikmat, tidak salah lagi menu masakan ini menjadi incaran pecinta kuliner.
Bahan dasar masakan ini ialah jagung yang sudah dipipih dengan campuran berbagai macam bumbu. Citarasanya begitu nikmat dan lezat membuat pecinta kuliner banyak yang suka.
Baca Juga: Resep Ayam Masak Di Buluh Khas Palu
Proses pembuatannya pun terbilang mudah, nah bagi anda yang ingin mencoba masakan Milu Siram ini, anda dapat membuatnya dirumah dengan mudah dan sesui selera anda. Berikut resep Milu Siram khas Palu serta proses pembuatannya.
Resep Milu Siram Khas Sulawesi Tengah
Bahan-Bahan:
- 2 buah jagung manis (550 gram), dipipil
- 2.000 ml air
- 1 buah cabai merah, diiris bulat
- 4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 200 gram udang kupas
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 tangkai kemangi, diambil daunnya
- 2 buah tomat segar, dipotong-potong
CARA MEMASAK:
- Rebus air, jagung manis, cabai merah, cabai rawit merah, dan bawang merah sampai mendidih.
- Tambahkan udang, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Masukkan kelapa parut, air jeruk nipis, dan daun kemangi. Masak sampai matang
- Menjelang diangkat, tambahkan tomat. Aduk rata.
- Milu siram siap disajikan
Selamat Mencoba!!!