Resep Lalampa Toboli Khas Palu

by

Ngetren.co.id Kuliner, Berkunjung ke kota Palu tidak lengkap rasanya jika tidk menyempatkan waktu mncicipi makanan yang satu ini yaitu Lalampa Toboli.

Lalampa toboli merupakan salah satu makanan khas Palu yang dijadikan buah tangan saat berkunjung ke kota Palu. Makanan ini sudah cukup terkenal diwilayah tersebut.

Makanan ini sejenis lemper cuman bedanya lalampa toboli ini dibakar. Lalampa toboli ini berbahan dasar beras ketang dan diisi suwiran daging ikan laut yang telah dibumbui lalu dibungkus dengan daun pisang.

Citarasa lalampa toboli begitu enak dan gurih serta khas karna dibakar diatas bara api tempurung kelapa. Proses pembuatannya pun terbilang cukup mudah.

Baca Juga: Resep Milu Siram Khas Sulawesi Tengah

Bagi anda yang berkunjung ke Palu jangan lupa mampir mencicipi Lalampa toboli khas Palu yang enak dan lezat. Akan tetapi kalau belum berkunjung ke Palu anda dapat mencoba membuatnya sendiri dirumah dengan mudah. Berikut resep lalampa toboli enak dan lezat serta proses pembuatannya.

Resep Lalampa Toboli Khas Palu

BAHAN DAN BUMBU :

  • ½ kg beras ketan, rendam 2 jam
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk mengoles
  • daun pisang untuk membungkus

ISI:

  • 300 gram daging ikan tongkol, suwir-suwir
  • 2 lbr daun pandan, sobek dan simpul
  • 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis

HALUSKAN :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt kaldu instant

CARA MEMBUAT LALAMPA :

  1. Kukus ketan hingga setengah matang. Masukkan santan dan garam, aduk rata lalu kukus lagi hingga matang, angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe, dan serai, aduk hingga layu. Masukkan daging ikan tongkol, aduk rata. Masukkan daun kemangi, tomat dan santan, masak hingga kuah mengering lalu angkat, keluarkan daun pandan lalu dinginkan untuk digunakan sebagai isi
  3. Ambil 1 sdm ketan, letakkan di atas daun pisang dan tekan hingga rata. Beri isi di tengahnya lalu tutup lagi dengan ketan dan padatkan, gulung menjadi bulatan seperti lontong, semat dengan lidi.
  4. Olesi dengan minyak lalu bakar sebentar hingga daun kecoklatan.
  5. Angkat dan sajikan. Lalampa tobili siap dihidangkan

Selamat Mencoba!!!