Ngetren.co.id – Kuliner, Jika berkunjung ke Sulawesi Tengah, kurang lengkap rasanya kalau belum mencicipi masakan tradisional khas daerah Palu. Salah satu makanan yang wajib dicicipi ialah Gore-Gore.
Gore-gore merupakan masakan tradisional khas Sulawesi Tengah. Bahan utama dari masakan ini ialah daging sapi has dalam,yang kemudian dicampur dengn bumbu rempah.
Perpaduan daging dengan bumbu rempah-rempah menjadikan makanan ini sangat enak dan diminati oleh para pecinta kuliner daging. Apalagi teksturnya dagingnya empuk, gurih dan sedap.
Gore-gore biasanya disajikan dalam acara kematian, namun sekarang warga Palu banyak menyajikan makanan ini di rumah makan maupun restoran. Proses pembuatannya pun cukup sederhana.
Baca Juga : Resep Kaledo Enak Khas Sulawesi Tengah
Nah bagi anda yang penasaran dengan masakan yang satu ini anda dapat membuatnya dirumah dengan mudah. Berikut resep Gore-Gore enak serta cara pembuatannya.
Resep Gore-Gore Sedap Khas Sulawesi Tengah
Bahan:
- 300 gram daging sapi has dalam
- 6 butir bawang merah iris halus
- 4 buah cabai merah besar iris-iris
- 1 buah tomat merah potong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Gore-Gore:
- Rebus daging dalam 500 ml air, 1/2 sendok teh garam, dan 2 lembar daun salam sampai empuk. Angkat. Sisihkan kaldunya 500 ml. potong-potong daging 2×2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan tomat. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan daging. Aduk rata.
- Tambahkan air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga daging empuk dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata
- Gore-gore siap disajiakan.
Nah seperti itulah proses pembuatan Gore-Gore yang enak dan gurih. Selamat Mencoba!!!