Resep Gore-Gore Sedap Dan Gurih Khas Sulawesi Tengah

by -230 views

Ngetren.co.idKuliner, Jika berkunjung ke Sulawesi Tengah, kurang lengkap rasanya kalau belum mencicipi masakan tradisional khas daerah Palu. Salah satu makanan yang wajib dicicipi ialah Gore-Gore.

Gore-gore merupakan masakan tradisional khas Sulawesi Tengah. Bahan utama dari masakan ini ialah daging sapi has dalam,yang kemudian dicampur dengn bumbu rempah.

Perpaduan daging dengan bumbu rempah-rempah menjadikan makanan ini sangat enak dan diminati oleh para pecinta kuliner daging. Apalagi teksturnya dagingnya empuk, gurih dan sedap.

Gore-gore biasanya disajikan dalam acara kematian, namun sekarang warga Palu banyak menyajikan makanan ini di rumah makan maupun restoran. Proses pembuatannya pun cukup sederhana.

Baca Juga : Resep Kaledo Enak Khas Sulawesi Tengah

Nah bagi anda yang penasaran dengan masakan yang satu ini anda dapat membuatnya dirumah dengan mudah. Berikut resep Gore-Gore enak serta cara pembuatannya.

Resep Gore-Gore Sedap Khas Sulawesi Tengah

Bahan:

  • 300 gram daging sapi has dalam
  • 6 butir bawang merah iris halus
  • 4 buah cabai merah besar iris-iris
  • 1 buah tomat merah potong-potong
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam
  • 1.000 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Gore-Gore:

  1. Rebus daging dalam 500 ml air, 1/2 sendok teh garam, dan 2 lembar daun salam sampai empuk. Angkat. Sisihkan kaldunya 500 ml. potong-potong daging 2×2 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah dan tomat. Aduk hingga setengah layu. Tambahkan daging. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak hingga daging empuk dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam. Aduk rata
  5. Gore-gore siap disajiakan.

Nah seperti itulah proses pembuatan Gore-Gore yang enak dan gurih. Selamat Mencoba!!!