Resep Tobaro Dange Renyah Khas Sulawesi Tengah

by

 

Ngetren.co.idKuliner, Di provinsi Sulawesi Tengah memiliki panganan tradisional yang diolah dari sagu yaitu Tabaro Dange. Makanan ini terbuat dari sagu dan dijadikan kudapan pilihan bagi masyarakat Palu.

Dange memiliki sebutan lain, masyarakat Kota Palu menyebutnya dengan nama Jepa yang merupakan olahan sagu yang dicampur dengan kelapa parut. Cemilan ini sangat khas karna proses pembuatannya masih tergolong sederhana dan tradisional.

Baca Juga: Resep Kue Tetu Lezat Khas Sulawesi Tengah

Tabaro dange biasanya diberi isian gula merah atau ikan di dalamnya. Citarasa makanan tradisional ini sangat khas dengan wangi yang dihasilkan oleh sagu serta kelapa. Rasanya begitu nikmat dan gurih sangat nikmat disantap ketika masih panas karena akan terasa renyah pada bagian luarnya.

Berikut resep Tobaro Dange Khas Sulawesi Tengah serta cara pembuatannya.

Resep Tobaro Dange Renyah Khas Sulawesi Tengah

Bahan-bahan :

  • 250 gram tepung ketan hitam.
  • 125 gram kelapa parut setengah tua.
  • 75 gram gula merah atau gula aren (sisir halus).
  • 25 gram gula pasir.
  • 1/2 sdt garam halus.
  • 150 ml air matang.

Cara Membuatnya :

  1. Pertama, kukus kelapa parut kurang lebih 20-30 menit.
  2. Selanjutnya siapkan baskom kecil, kemudian campurkan tepung ketan hitam bersama dengan kelapa parut yang telah dikukus tadi, gula merah, gula pasir, garam halus, serta air matang. Kemudian aduk adonan hingga tercampur rata dan tiriskan.
  3. Setelah itu siapkan cetakan kue pukis, olesi bagian permukaan cetakan dengan menggunakan margarine.
  4. Selanjutnya tuangkan adonan kedalam cetakan secara perlahan sambil adonan dipadatkan, lalu panggang adonan hingga matang.
  5. Terakhir, sajikan kue dange diatas piring saji.
  6. Tobaro dange siap di hidangakan

Nah, itulah Resep Tobaro Dange gurih dan Lezat sekali yang bisa Anda coba dirumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.