Resep Uta Dada Ayam Yang Lezat

by -137 views

Ngetren.co.id – Kuliner, Bagi  para penggemar wisata kuliner, bila berada di Palu maka selain Kaledo, ada juga makanan khas tanah Kalili yang sangat terkenal lainnya yang wajib dicoba ialah Uta Dada.

Uta dada merupakan salah satu resep makanan khas Palu, Sulawesi Tengah. Masakan uta dada merupakan jenis masakan berkuah santan yang agak pedas dengan aroma khas dari wangi ayam asap/bakar yang dimasak.

Selain menggunakan daging ayam, uta dada juga dapat menggunakan daging ikan khususnya ikan cakalang asap/bakar.

Uta dada ayam dan uta dada ikan memiliki sedikit perbedaan pada bumbu, jika uta dada ayam menggunakan sereh dan asam jawa berbeda dengan uta dada ikan yaitu tanpa sereh dan menggunakan tomat.

Cita rasa uta dada ayam begitu lezat dan gurih serta cara membuatnya pun terbilang mudah dan sederhana. Perpaduan antara ayam asap/bakar dengan santan serta bumbu rempah menjadikan makanan ini sunggu lezat sehingga banyak digemari dikalangan masyarakat Palu. Makanan ini paling nikmat disajikan bersama lonton maupun buras.

Baca Juga:Resep Tobaro Dange Renyah Khas Sulawesi Tengah

Nah, bagi anda yang belum pernah mencicipi masakan Uta Dada tenang saja karna anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan muda dan sesuai selera anda. Berikut resep Uta Dada lezat serta cara pembuatannya.

RESEP UTA DADA AYAM YANG LEZAT

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah tomat hijau, potong juring
  • 2 batang serai, memarkan
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 200 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • Garam, gula pasir secukupnya

Bumbu yang di Haluskan :

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 20 buah cabai rawit hijau

Cara Membuat Masakan Uta Dada yang Lezat sekali:

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam.
  2. Bakar ayam diatas bara api hingga setengah matang, angkat.
  3. Masukkan ayam yang sudah dibakar ke dalam wajan berisi santan encer.
  4. Tambahkan bumbu halus, garam, gula pasir lalu masak hingga mendidih.
  5. Beri serai dan irisan tomat, aduk rata.
  6. Tuangkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga santan mengental dan bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan.

Nah, itulah Resep Masakan Uta Dada yang Lezat sekali yang bisa Anda coba dirumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.