Resep Kue Apang Paringgi Khas Sulawesi Tengah

by

Ngetren.co.id Kuliner, Banyak sekali kue tradisional khas nusantara yang bias dinikmati salah satunya adalah Kue Apang Paranggi. Apang paranggi merupakan salah satu makanan tradisional khas Palu, Sulawesi Tengah.

Makanan ini terbuat dari perpaduan gula merah dan bumbu spekuk yang disatukan dalam campuran bahannya. Citarasanya yang begitu manis, enak, dan lembut membuat orang banyak menyukainya.

Baca Juga:Resep Uta Dada Ayam Yang Lezat

Makanan ini salah satu jajanan favorit masyarakat Palu. Makanan ini biasanya ditemukan pada acara syukuran atau sekedar kumpul keluarga sanagt cocok dipadukan dengan teh hangat. Cara membuatnya pun terbilang mudah dan penuh kesabaran.

Berikut resep Kue Apang Paranggi dan cara membuatnya.

RESEP KUE APANG PARANGGI KHAS SULAWESI TENGAH

Bahan Kue Apang Paranggi :

  • 250 gr tepung beras
  • 250 ml air
  • 100 ml santan
  • 150 gr tapai singkong
  • 150 gr gula merah
  • 150 ml air kelapa
  • 50 gr gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Apang Paranggi :

  1. Remas-remas tapai singkong, gula merah, dan gula pasir hingga tercampur rata.
  2. Masukkan air kelapa dan air, remas-remas sampai adonan halus. Saring dan buang ampasnya.
  3. Campur air tapai dan tepung beras. Uleni selama 15 menit, hingga adonan mengembang. Masukkan santan, aduk rata
  4. Panaskan mangkuk cetakan dalam dandang yang telah diolesi minyak goreng secukupnya. Tuang adonan ke dalam cetakan.
  5. Kukus selama 15 menit. Angkat dan sajikan kue apang paranggi ini saat masih hangat.

Itulah resep kue apang paranggi yang empuk dan mudah sekali dalam membuatnya. Anda pun bisa mencoba resep ini di rumah dan nikmati kue apang paranggi ini sebagai camilan enak saat berkumpul bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba.