Ngetren.co.id – Kuliner, Berkunjung ke Provinsi Sulawsei Barat tepatnya di kota Mandar tidak lengakap rasanya bila tidak mencicipi masakan ikan dengan kuah yang kental bercampur minyak kelapa nan gurih ini, ya Bau Peapi khas Mandar.
Bau Peapi adalah salah satu kuliner tradisional khas Suku Mandar yang selalu dirindukan oleh orang-orang perantauan yang jauh dari Mandar.
Citarasanya yang gurih dan kuah yang meresap sampai kedalam ikan menjadikan kuliner ini sangat di gandrungi oleh masyarakat Suku Mandar yang akan kelezatannya.
Jenis ikan yang digunakan untuk membuat Bau Peapi ialah daging ikan tongkol yang paling cocok digunakan, karna ikan tongkol mempunyai keunggulan dari bentuk fisik yang tidak banyak duri sehingga sangat mudah untuk mengolahnya.
Proses pembuatan menu kuliner Mandar ini sebernarnya cukup mudah walaupun memiliki cirasa yang begitu istimewa. Berikut resep dan cara pembuatan Bau Peapi Khas Mandar yang bisa anda coba kreasikan di rumah.
RESEP BAU PEAPI KHAS MANDAR
Bahan Bau Peapi Khas Mandar :
- 1 ekor ikan cakalang/tongkol, atau ikan tuna.
- 1 gelas belimbing minyak kelapa tanak (klentik), dapat diganti dengan minyak goreng lainnya.
- Asam mangga/kaloi (mangga muda diiris-iris kasar kemudian dikeringkan)
- Belanga tanah
Bumbu :
- 15 tangkai Daun bawang merah
- 6 siung Bawang merah
- 5 batang Serei (diiris halus)
- 4 siung Bawang putih
- 4 biji Lombok besar
- 1 sendok makan Merica
- 1 ons Asam mangga
- 1 ibu jari Lengkuas
Cara Membuat Bau Peapi Khas Mandar :
- Ikan dipotong-potong sesuai dengan selera.
- Minyak, asam mangga, daun bawang dan kunyit diremas-remas sampai layu.
- Bumbu lainnya, termasuk serai dan lengkuas ditumbuk halus.
- Campurkan ikan dengan bahan no. 2 dan 3, kemudian ditata di belanga tanah dengan diberi air ± 1 gelas.
- Dimasak dengan api kecil sampai bumbu meresap (sisakan kuahnya sedikit saja).
- Angkat dan sajikan masakan bau peapi ini selagi masih hangat
- Bau peapi siap disajikan
Nah, sekarang Anda sudah tahu kan Resep Bau Peapi khas Mandar yang lezat ini. Silahkan Anda coba resep ini di rumah.