Resep Ayam Bumbu Paniki Khas Sulawesi Barat

by

Ngetren.co.idKuliner, Salah satu masakan yang sering di gemari masyarakat Mamuju, Sulawesi Barat ialah Ayam Paniki yang wajib dicoba bila berkunjung ke kota tersebut.

Ayam paniki merupakan salah satu resep masakan khas Sulawesi Barat yang cukup populer di kalangan masyarakat luas.

Biasanya paniki identik dengan masakan berbahan dasar daging kelelawar, namun masakan ini dapat diganti dengan daging sapi dan daging ayam.

Masakan ini hampir mirip dengan masakan opor ayam, hanya saja yang membuat berbeda dari masakan ini yaitu pada beberapa bumbu-bumbu yang digunakan.

Baca Juga: Resep Bau Peapi Khas Mandar

Perpaduan ayam dengan bumbu rmpah-rempahnya menjadikan cita rasa masakan ini begitu enak, lembut, dan lezat. Proses pembuatannya pun terbilang cukup mudah dan sederhana.

Berikut resep dan cara pembuatan Ayam Bumbu Paniki Khas Sulawesi Barat yang bisa anda coba membuatnya dirumah.

RESEP AYAM BUMBU PANIKI KHAS SULAWESI BARAT

Bahan-bahan :

  • 1 ekor Ayam, kemudian anda potong menjadi 8 bagian
  • 4 lembar Daun Jeruk, kemudian anda buang tulangnya
  • 2 batang Serai, kemudian anda ambil putihnya dan dimemarkan
  • 1 ½ sendok teh Garam
  • 2 sendok teh Gula Pasir
  • 100 ml Santan Kental dari ½ butir Kelapa
  • 400 ml Santan Encer (dari sisa perasan santan kental)
  • 2 batang Daun Bawang, kemudian anda potong-potong dengan ukuran 1 cm
  • 2 sendok makan Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 12 butir Bawang Merah
  • 2 cm Kunyit, kemudian anda bakar
  • 3 buah Cabai Merah Besar
  • 2 buah Cabai Merah Keriting
  • 3 buah Cabai Rawit Merah
  • 4 butir Kemiri, kemudian sangrai
  • 2 cm Jahe

Cara membuat:

  1. Pertama anda lumuri terlebih dahulu ayamnya dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis.
  2. Kemudian anda diamkan selama +/- 20 menit.
  3. Panaskan minyak, lalu anda tumis semua bumbu halusnya
  4. Tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum, kemudian tambahkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  5. Masukkan santan encer, garam dan gula pasir. Kemudian anda masak hingga mendidih.
  6. Tuangkan santan kental dan masak hingga matang.
  7. Kemudian anda tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata.
  8. Angkat, bakar diatas api hingga kecokelatan.
  9. Ayam Bumbu Paniki siap untuk disajikan.

Nah, sekarang Anda sudah tahu kan Resep Ayam Bumbu Paniki khas Sulawesi Barat yang lezat ini. Silahkan Anda coba resep ini di rumah.