Resep Sate Kolombi Enak Dan Lezat Khas Minahasa

by -716 views

Ngetren.co.idKuliner, Kuliner khas Manado yang satu ini memang sangat unik,ya kuliner khas Manado ini deberi nama Sate Kolombi. Sate Kolombi adalah sate yang berbahan utama keong sawah.

Makanan ini memiliki rasa yang mirip dengan sate bekicot, namun teksturnya sedikit berbeda. Sate kolombi sangat baik bagi tubuh karna mempunyai serat dan kandungan protein.

Baca Juga : Ayam Tuturuga Khas Manado

Sate yang terbuat dari keong emas ini memang ikonnya kawasan ini.Hanya tempat ini yang menyediakan sate kalombi. Jika sedang berkunjung ke Manado, mampirlah kekawasan kuliner ternama ini untuk merasakan sensasi daging kenyal kolombi yang kaya akan bumbu.

Sate Kolombi memiliki cita rasa yang pedas karna memang disesuaikan dengan selera kebanyakan masyarakat yang ada di Sulawesi Utara yang gemar dengan masakan pedas.

Berikut Resep dan cara membuat massakan sate kolombi yang enak dan lezat.

Resep Sate Kolombi Enak Dan Lezat

Bahan-bahan

  • 1 kg kolombi(keong sawah)
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis / lemon cui
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng untk melumuri kolombi

Bahan Sambel

  • 8 bawang merah
  • 1 bawang putih kecil
  • 1genggam cabe rawit
  • 4 cabe keriting
  • 3 kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 tomat potong sesuai selera
  • 1/2 sdm Air perasan jeruk nipis / lemon cui
  • Sejumput gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)

Cara membuat Sate Kolombi

  1. Rendam kolombi selama semalam.
  2. Besoknya, keluarkan kolombi dari cangkangnya. Lumuti dgn air perasan jeruk nipis / lemon cui dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
  3. Haluskan semua bumbu bumbu untk sambel dan sisihkan.
  4. Tusuk kolombi pd tusukan sate.
  5. Selanjutnya kita buat bumbu untk lumuran bakarannya. Ambil sedikit saja bumbu untk sambal. Campurkan dgn minyak goreng. Sisihkan
  6. Selanjutnya, lumuri kolombi dgn sedikit minyak goreng, pastikan bahwa semua permukaannya terkena minyak goreng. Bakar hingga ¼ matang. Lumuri dengan bumbu lumuran bakarnya. Bakar lagi satenya hingga setengah matang.
  7. Lakukan hal yang sama untuk sisi sebelahnya. Bakar hingga kolombi matang dengan sempurna

Cara membuat sambal Sate Kolombi

  1. Haluskan semua bumbu di atas. Jangan lupa dicampur juga dengan air perasan jeruk nipis / lemon cui. Taruh pada wadah/piring tahan panas.
  2. Panaskan minyak goreng sebanyak 2x kuantitas bumbu halusnya.
  3. Panaskan minyaknya dan siramkan ke bumbu halus tadi,
  4. Aduk cepat agar semua komponen bumbu halus matang dengan rata.
  5. Siap disajikan

Selamat Mencoba.Enjoy and happy cooking

No More Posts Available.

No more pages to load.