Resep Ayam Tuturuga Khas Manado

by

Ngetren.co.idKuliner, Ayam Tuturaga adalah masakan khas Manado Provinsi Sulawesi Utara. Tuturaga sendirilah yang menjadi ciri khas masakan ini.

“Tuturaga” dalam bahasa Manado dan sekitarnya adalah kura-kura/penyu.sajian ini memang enak,memasaknya juga menggunakan racikan bumbu khusus yang dikombinasikan dengan santan.

Baca Juga : Masakan Ayam Tinoransak Pedas

Dimasa itu, Tuturaga merupakan sajian favorit bagi masyarakat Manado dan sekitarnya.Masakan ini menjadi menu istimewa di restoran-restoran bahkan di pesta-pesta karna kelezatannya. Seiring dengan berjalannya waktu,tuturaga inipun kemudian menjadi hewan langkah. Namun dibalik semuanya itu, masyarakatpun tidak mau kehilangan sensasi kelezatan masakan ini.

Daging yang enak dimasak bumbu tuturaga ialah daging sapi dan ayam. Sekarangpun menu sapi tuturaga dan ayam tuturaga sudah menjadi menu favorit,baik direstoran Manado ataupun di pesta-pesta.

Bagi anda yang ingin mencoba masakan yang satu ini anda tidak perluh jauh-jauh ke Manado karna anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan mudah berikut resepnya.

Resep Ayam Tuturuga Khas Manado

Bahan-Bahan

  • ½ ekor ayam kampung
  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 buah daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 he1 helai daun pandan
  • 250 ml santan kental
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 600 ml Air
  • Merica secukupnya
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang Goreng

Bahan-Bahan Yang Dihaluskan

  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 serai yang di memarkan
  • 5 helai daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya, dan di iris-iris
  • 5 cm kunyit yang diparut dan beri sedikit air peras
  • 3 kentang, dipotong-potong sesuai selera
  • 3 tangkai kemangi, ambil yang daunnya saja

Cara Membuat Ayam Tuturaga Manado

  1. Pertama potong-potong ayam jadi 6 bagian, lalu di lumuri dengan perasan air jeruk dan garam.
  2. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan serai sampai beraroma harum.
  3. Setelah harum langsung masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna, tambahkan air dan air perasaan kunyit, aduk terus sampai mendidih
  4. Selanjutnya masukkan gula pasir, kentang, serta santan kental. Aduk sampai semua merata.
  5. Lanjutkan memasak sampai ayam terasa empuk dan kuahnya mulai mengental.
  6. Tambahkan daun kemangi sambil diaduk sebentar.
  7. Angkat dan sajikan masakan dengan ditaburi bawang gorengMasukkan daun kemangi, aduk

Selamat Mencoba.Enjoy and happy cooking