Resep Masakan Ayam Tinoransak Pedas

by

Ngetren.co.idKuliner, Satu lagi masakan khas Nusantara yang sayang sekali kalau dilewatkan,ya Ayam Tinoransak. Masakan raumahan yang lezat ini berasal dari kota Manado, Sulawesi Utara.

Ayam tinoransak memiliki rasa yang enak dan cukup pedas sehingga para pecinta kuliner pedas banyak yang menyukai masakan pedas ini. Walupun kebanyakan masakan Manado dibuat denga bahan dasar ikan, namun Ayam Tinoransak ini cukup populer didaerahnya.

Baca Juga : Masakan Ayam Lailem/Daun Melinjo

Ayam tinoransak asli atau originalnya sebenarnya terbuat dari daging babi. namun sekarang sudah banyak kreasi masakan tinoransak yang dikreasikan dengan daging Sapi, Kambing, Bebek serta daging Ayam.

Penggunaan cabai pada masakan ini membuat cita rasa Ayam Tinoransak sangat enak dan lezat. rasa cabainya sudah tidak terlalu terasa pedas karna sudah dikombinasikan dengan daun jeruk dan sereh yang telah di cingcang halus.

Pokoknya bagi kalian pecinta masakan pedas kami sarankan untuk mencoba Ayam Tinoransak ini untuk segera dikreasikan dirumah.

Resep Ayam Tinoransak Pedas

Bahan-bahan:

  • Dada fillet 1 buah atau boleh pakai bagian lainnya ( potong kecil-kecil )
  • Daun jeruk 6 lembar ( buang tulangnya lalu iris tipis-tipis )
  • Sereh cincang 1 sendok makan dari 2 batang sereh yang diambil bagian putihnya lalu di iris halus
  • Jeruk nipis 1/2 butir ambil airnya
  • Daun bawang 2 batang ( iris serong )
  • Air 50 mili liter/secukupnya
  • Minyak goreng 5 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir/gula jawa secukupnya

Bumbu Halus (Tumbuk Kasar) :

  • Red onion 1/2 buah atau bisa diganti bawang merah 5 butir
  • Cabai hijau 5 buah
  • Cabai rawit 4 buah
  • Jahe bubuk 1/2 sendok teh

Cara Membuat Ayam Tinoransak Pedas :

  1. Langkah awal tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh hingga tercium aroma wangi sedap.
  2. Kemudian masukkan ayam, masak hingga ayam setengah matang. lalu masukkan garam, gula dan air dengan sedikit demi sedikit hingga ayam matang. bila anda ingin lebih kering dan tidak kebanyakan kuah silahkan masak hingga air menyusut.
  3. Selanjutnya masukan air jeruk nipis dan irisan daun bawang aduk sebentar, lalu angkat.
  4. Ayam Tinoransak Khas Manado siap untuk disajikan.

Nah, itulah resep masakan ayam tinoransak pedas khas manado yang bisa Anda coba resepnya dirumah dan disajikan saat makan bersama keluarga. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.