Resep Kue Belapis Khas Manado

by

Ngetren.co.idKuliner, Satu lagi kuliner khas Manado yang paling diminati masyarakat Manado ialah kue Belapis. Kue Belapis merupakan salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara.

Kue Belapis tidak jauh berbeda dengan kue lapis pada umumnya. Yang membuatnya berciri khas adalah karna diolah menggunakan resep belapis khas Sualawesi Utara.

Perpaduan semua campuran bahannya  menjadikan makanan ini sangat enak serta citarasa yang legit.

Makanan ini biasanya dijumpai pada saat acara pengantin dan hajatan, namun sekarang sudah berbeda makanan ini sudah dibisa dijumpai diberbagi toko kue di Manado.

Baca Juga: Resep manisan Pala Enak Dan Segar

Proses pembuatannya pun terbilang susah-susah gampang karna harus melaului tahap demi tahap. Berikut resep Belapis Yang enak dan legit.

Resep Kue Belapis Enak Dan Legit Khas Manado

Bahan Kue Balapis khas Manado:

  • 250 gr tepung terigu
  • 1500 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 275 gr gula pasir
  • 30 gr cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas
  • ¼ sdt vanili
  • 2 lbr daun pandan (tumbuk, beri sedikit air, ambil sari)

Cara Membuat Kue Balapis khas Manado:

  1. Campur gula pasir, tepung terigu, vanili, dan garam, aduk rata.
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan cair.
  3. Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan bubuk cokelat cair, aduk rata. Sisanya dibiarkan dicampur dengan sari daun pandan).
  4. Siapkan loyang ukuran 20x20x5 cm, olesi minyak dan lapisi plastik.
  5. Siapkan dandang yang sudah dipanaskan, taruh loyang di atasnya, beri 100 ml adonan hijau. Tutup dandang, alasi dengan serbet. Kukus selama 10 menit.
  6. Buka tutup dandang, taruh 100 ml adonan cokelat, lakukan terus bergantian sampai adonan Balapis habis. Terakhir, kukus selama 30 menit sampai Balapis matang.
  7. Belapis Siap disajikan.

Nah, itulah Resep Kue Belapis spesial Asli Manado yang bisa Anda coba dirumah. selamat mencoba !!!