Resep Masakan Ayam Leilem/Daun Melinjo

by

Ngentre.co.idKuliner, Ayam masak leilem merupakan masakam khas Sulawesi Utara tepatnya di kota Tomohon. Masakan ini sangat kaya dengan bumbu dan rasanya yang pedas sehimgga membuat lidah para pecinta kuliner pedas nendang.

Bumbunya yang ringan serta aroma harum dan rasanya begitu lezat dan menyehatkan. kekhasan dari masakan ini ialah tambahan irisan daun leilem.

Baca Juga : Ayam Woku Pedas Asli Manado

Daun leilem diyakini oleh masyarakat Tanah Minahasa memiliki khasiat sebagai sayur anti cacingan. Dan pada beberapa tempat, juga diyakini sebagai sayur yang berkhasiat tinggi untuk kecantikan dan kehalusan kulit. Tapi sayang sekali sulit untuk menemukan daun leilem ini dan biasanya hanya dijumpai didaerah Manado saja, tapi tenang saja bagi anda yang ingin mencoba membuat masakan satu ini anda dapat menggantinya dengan daun melinjo karna bentuk dan tastinya yang agak mirip.

Cara membuatnya pun begitu gampang dan cepat, yuk simak baik-baik resep dan cara pembuatannya.

Resep Masakan Ayam Leilem/Daun Melinjo

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis untuk melumuri ayam
  • 200 gr daun leilem, saya ganti dengan daun melinjo, iris kasar
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 200 ml air

Bumbu iris

  • 8 bw merah, iris halus
  • 4 bw putih, iris halus

Bumbu dihaluskan

  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 batang serai, ambil bagian putih
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • garam & gula secukupnya

Daun bumbu

  • 1 batang daun kemangi, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1/2 lembar daun kunyit, iris halus

Cara Membuat

  1. Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam 1 sendok teh. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas sampai harum, masukan ayam serta daun kunyit, aduk sampai ayam berubah warna.
  3. Masukan air, garam, gula serta kaldu bubuk masak sampai ayam matang dan air berkurang. Masukan daun bawang, terus aduk. Masukan daun melinjo dan masak sampai daun matang dan air habis. Cicipi rasanya. Matikan api.
  4. Masukan daun kemangi serta aduk.
  5. Siap disajikan dengan nasi hangat.

“Nah sangat mudahkan proses pembutannya”

Selamat Mencoba !!!