Resep Ayam Woku Pedas Asli Manado

by

Ngetren.co.idKuliner, Kelezatan kuliner Indonesia memang tak kalah dengan masakan asal Eropa dan Jepang, ciri khas dari rempah-rempah masakan indonesia.

Seperti halnya masakan khas daerah Manado yang  satu ini cita  rasanya tidak bisa diragukan lagi, pasalnnya, citarasa masakan yang khas pedas yang nikmat ini membuat lidah para pecinta kuliner ketagihan.

Bagi orang Manado pasti tidak asing lagi dengan olahan ayam woku ini. Olahan ayam yang dijadikan sebagai makanan khas dari daerah manado itu sendiri.

Masakan ini memiliki citarasa yang sangat lezat dan enak, jadi tidak salah jika olahan ayam ini banyak yang mencarinya.

Bahan pengolahan Woku khas Manado tidak sulit untuk didapatkan, karna memang bumbu serta bahan-bahan pengolahannya ada di Indonesia, dan tentunya menggunakan rempah-rempah asli indonesia.

Baca Juga : Ikan Goreng Rica-Rica Spesial Pedas

Bagi anda yang ingin mencoba membuat masakan yang satu ini,yuk simak baik-baik resep dan cara pembuatan Ayam woku pedas khas Manado.

Resep Ayam Woku Pedas Asli Manado

Bahan-bahan

  • 1 kg daging ayam, potong ukuran sedang lalu bersihkan
  • 1 lembar daun pandan, cuci dan potong kecil
  • 5 batang daun kemangi, cuci bersih
  • 4 lembar daun jeruk nipis
  • 1 batang serai, potong besar
  • 1 lembar daun kunyit muda, iris kecil
  • 2 buah tomat merah, potong kecil
  • 2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 1 sendok makan gula pasir putih
  • 1 sendok makan penyedap rasa
  • 1 sendok makan garam dapur
  • 3 sendok makan minyak sayur, untuk tumis
  • 350 ml air putih bersih

Bahan-bahan yang dihaluskan

  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit pedas
  • 3 cm kunyit, kupas bersihkan
  • 2 cm jahe, kupas dan bersihkan
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 butir bawang merah, kupas dahulu
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Ayam Woku Pedas Asli Manado

  1. Siapkan wajan, dan masukan minyak syur untuk tumisan, kemudian masukan semua bahan yang telah dihaluskan, aduk sesekali.
  2. Tambakan kedalam tumisan, potongan daun jeruk, daun pandan, dan daun kunyit, aduk lagi dan tunggu sampai sedikit harum.
  3. Sekarang tinggal masukan daging ayam yang telah dipotong dan dibersihkan tadi kedalam tumisan, aduk rata lagi hingga daging ayam terendam bumbu.
  4. Bila sudah mulai berubah warna, silahkan anda masukan air kedalam tumisan tersebut, aduk lagi sesekali hingga semua bumbu larut.
  5. Bila mulai mendidih tambahkan gula pasir, penyedap rasa, dan juga garam dapur, aduk lagi sampai tercampur.
  6. Tambahkan irisan daun bawang, tomat, dan daun kemangi, tunggu sampai ayam matang dan empuk
  7. Bila sudah matang, angkat dan sajikan ayam woku dalam piring saji.

Selamat Mencoba