Ikan Goreng Rica-Rica Spesial Pedas

by

Ngetren.co.idKuliner, Jenis masakan ikan khas asal Minahasa ini mempunyai rasa yang sangat enak dan nikmat ya Ikan goreng rica-rica. Ikan goreng rica-rica merupakan masakan yang begitu populer daerah manado.

Dengan cita rasa yang didominasi rasa pedas dan gurih bagi para penjelajah kuliner pastinya tak akan pernah melewatkan masakan khas yang satu ini.

Ciri khas dari masakan ini terletak pada bumbu yang digunakan serta cara penyajiannya.

Baca Juga : Sate Garo Khas Manado

Untuk membuat ikan goreng bumbu rica-rica,anda dapat menggunakan berbagai jenis ikan. Biasanya,ikan yang paling banyak digunakan ialah ikan Cakalang, ikan Kembung atau bahkan ikan Tuna.Anda juga dapat ,menggunakan ikan air tawar, semua tergantung darri selera masing-masing.

Membuat ikan goreng bumbu rica-rica tidaklah sulit apalagi proses pembuatannya sangatlah mudah, asalkan anda mengetahui resep serta cara membuatnya dengan benar agar didapatkan rasa yang sesuai selera.

Yuk simak baik-baik bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat ikan goreng rica-rica.

Resep Ikan Goreng Rica-Rica Spesial

Bahan

  • 500 gr ikan cakalang atau ikan kembung
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 bh jeruk nipis
  • 4 btg daun kemangi
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu-bumbu : Ulek Kasar

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 bh cabe merah besar
  • 6 bh cabe rawit merah
  • 1 bh tomat ukuran sedang
  • 3 cm jahe

Cara Membuat Ikan Goreng Rica-Rica Spesial Pedas

  1. Bersihkan ikan, kerat-kerat kemudian cuci hingga bersih, lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan agak garing. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar, masukkan serai bersama dengan daun jeruk dan tumis hingga harum.
  4. Beri air secukupnya agar bumbu tidak gosong, bubuhkan gula pasir dan garam secukupnya. Aduk rata hingga air berkurang
  5. .Masukkan ikan goreng bersama daun kemangi, aduk hingga bumbu menyelimuti ikan dan masak beberapa saat biar bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba!!!