Ngetren.co.id – Kuliner, Bagi para pecinta kuliner masakan Manado, pasti tak melewatkan untuk berburu Mie cakalang. Konon mie cakalang ini sudah menjadi makanan favorit orang Manado.
Popularitas mie cakalang memang tak dapat dipungkiri dikalangan orang Manado, selain itu kuliner ini menjadi alternatif dari kuliner lain yang rata-rata berunsur lemak tinggi. Perpaduan mie cakalang dengan sambal cuka membuat cita rasa masakan ini sangat enak dan lezat.
Baca Juga : Sate Kolombi Enak Dan Lezat Khas Minahasa
Khasiat Ikan Cakalang ini adalah ikan yang memiliki nilai komersial tinggi, diproses sebagai ikan kaleng, ikan kering, ataupun ikan asap.
Bagi kalian yang ingin mecicipi masakan ini kalian tidak perluh jauh-jauh ke Manado karna kalian dapat membuatnya sendiri dirumah berikut resep dan cara membuat mie cakalang yang enak dan lezat.
Resep Mie Cakalang Manado
Bahan Mie Cakalang Manado
- 200 gram mie telur
- 1 sendok makan minyak goreng
- 200 gram sawi hijau, potong 3 cm
- 100 gram ikan cakalang, kukus, suwir-suwir (aslinya ikan cakalang asap / fufu)
- 2 sendok makan irisan daun bawang
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan Kuah Mie Cakalang Manado
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 liter air
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Sambal Cuka Mie Cakalang Manado
- 5 buah cabe merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan air kaldu
Cara Membuat Mie Cakalang Manado
- Rebus Mie hingga lunak, angkat, tiriskan. Aduk dengan 1 sendok makan minyak goreng agar tidak lengket. Atur dalam mangkok, sisihkan.
- Membuat kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan suwiran ikan cakalang, sawi, daun bawang, garam, dan merica. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan
Membuat sambal cuka:
- Haluskan cabe merah dan bawang putih. Tambahkan cuka, garam, dan kaldu cakalang.
- Siramkan kuah ke atas mie, taburi dengan bawang goreng, dan sajikan dengan sambal cuka
Nah sangat mudahkan cara membuatnya.Selamat Mencoba