Ikan Woku Masak Daun Khas Manado

by -371 views

Ngetren.co.idKuliner, Woku adalah masakan khas Manado, yang diambil dari nama Daun Woka. Dalam sejarah kulinernya,daun woka dijadikan alas memasak masakan yang kaya akan aneka rasa dan aroma rempah.

Masakan ini menggunakan bahan dasar seafood (ikan,kepiting/rajungan.udang,cumi) tapi ada juga yang menggunakan ayam.

Ada dua versi woku yaitu Woku Belanga (dimasak berkuah dengan belanga/panci) atau Woku Daun (dimasak kering dengan bungkus daun seperti pepes).Bumbu yang digunakan dua versi sama, hanya cara memasaknya saja yang berbeda.

Baca Juga : Resep Mie Cakalang Manado

Woku paling enak jika meggunakan jenis ikan yang kuat rasanya seperti tongkol/cakalang/dan tuna karna kuahnya menjadi kaya akan rasa. Perpaduan rasa gurih sedap asam segar dan wangi aneka ranpah daun membuat masakan ini sangat enak dan lezat. Racikan aneka bumbu yang digunakan dalam masakan woku ini mengahasilkan cita rasa hidangan yang kuat,gurih,segar dengan kuah yang kental. Hampir sama sekali taidak ada rasa amis yang tersisah dari ikan yang menjadi bahan utamanya.

Kunci kenikmatannya terletak pada penggunaan ikan segar dengan perpaduan bumbu dan rempah yang melimpah. Secara umum bahan-bahan yang digunakan sangatlah mudah ditemukan dan proses pempbuatannya pun lumayan gampang jadi bagi kalian yang ingin mencobanya kalian dapat membuatnya di rumah dengan mudah.

Resep Ikan Woku Masak Daun

Bahan:

  • 3 ekor ikan kembung atau ikan apa saja, belah 2 membujur
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu 1, haluskan:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Bumbu 2:

  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 2 lembar daun pandan, potong 5 cm
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 2 batang bawang daun, iris 1 cm
  • 2 buah tomat merah, belah 8
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama ± 5 menit dalam lemari es. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, pandan, dan daun kunyit, aduk sebentar.
  3. Masukkan ikan dan semua sisa bumbu 2. Masak hingga ikan setengah matang. Angkat.
  4. Ambil daun pisang, letakkan 1 sdm bumbu ikan di tengahnya. Letakkan ikan di atasnya, tutup dengan 2 sdm bumbu.
  5. Bungkus, sematkan menggunakan tusuk gigi. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat. Sajikan.

Nah Sangat mudah  kan cara pembuatannya. Selamat Mencoba.Enjoy and happy cooking

No More Posts Available.

No more pages to load.