Tumis Daun Pepaya Cakalang Khas Manado

by

Ngetren.co.idKuliner, Resep sayur tumis daun pepaya khas Manado sederhana spesial asli enak.

Sebenarnya masakan ini aslinya resep Garo Bunga pepaya dari Manado. Perpaduan daun pepaya dengan ikan cakalang serta bumbu-bumbu lainnya membuat masakan ini sangat enak dan lezat sehingga masakan ini menjadi favorit di Manado.

Baca Juga : Ikan Woku Masak Daun Khas Manado

Tidak heran, jika resep tumis daun pepaya cakalang ini terus menjadi resep tradisional andalan masyarakat Indonesia. Yuk simak cara membuatnya dengan baik supaya mengahasilkan rasa yang enak dan tidak pahit.

Resep Tumis Daun Pepaya Cakalang Khas Manado

Bahan :

  • 2 ikat daun pepaya, dipetiki
  • 150 gram bunga pepaya, cuci bersih
  • 100 gram ikan cakalang, suwir kasar
  • 10 mata petai, belah 2 bagian
  • 7 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Rebus 1 L air dan 1 sendok makan garam sampai mendidih. Masukkan daun dan bunga pepaya. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras dan potong-potong.
  2. Kukus ikan cakalang, kemudian suwir-suwir.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan daun singkong, ikan cakalang, dan petai. Aduk rata.
  5. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  6. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.

Tunggu apalagi yuk segera memasaknya untuk keluarga tercinta, Selamat mencoba 🙂