Ngetren.co.id – Kuliner, Makanan Ayam Bakar Paniki adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari daerah Manado yang kini sudah mulai tersebar dimana-mana.
Ayam paniki tentunya tidak asing lagi ditelinga masyarakat Manado karna disanalah ayam paniki mulai digemari.
Baca Juga : Tumis Daun Pepaya Cakalang Khas Manado
Ayam paniki ,mungkin nama yang sangat aneh untuk sebuah masakan yang berbahan dasar ayam .
Ayam bakar paniki merupakan makanan olahan dari ayam yang dibuat dengan cara dibakar dengan memiliki ciri khas rasa yang gurih dan juga pedas.
Berikut adalah proses dan cara membuatnya juga dilengkapi dengan bahan-bahan yang dibutuhkan.
Resep Ayam Paniki Pedas Khas Manado
Bahan :
- 1500 gr ayam segar ( potong menjadi 8 bagian )
- daun jeruk 2 lembar,1 batang serai ( memarkan )
- 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
- air jeruk nipis 1 sendok teh
- garam 1 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
- 500 ml santan kelapa
Bumbu Halus :
- cabe merah besar 2 buah
- jahe 2 cm
- kemiri sangrai 4 butir
- cabe rawit merah 5 buah
- bawang merah 6 butir
- 1 cm kunyit
- minyak untuk menumis 1 sendok sayur
Cara Membuat Ayam Paniki Manado :
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan batang serai yang dimemarkan
- Tuang santan kedalam bumbu lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan masak sampai matang dan kuah menyusut hingga hampir kering
- Bakar ayam yang sudah dimasak diatas bara sampai setengah matang
- Olesi ayam yang sedang dibakar dengan sisa bumbu yang dicampur tadi
- Tunggu sampai ayam benar-benar matang dan berminyak hingga kecoklatan
- Sajikan ayam paniki dengan taburan irisan bawang daun polong
Nah Sangat mudah kan cara pembuatannya. Selamat Mencoba.Enjoy and happy cooking