Ngetren.co.id – Kuliner, Selain sajian kue dan makanan enak, Manado juga mempunyai satu sajian spesial berupa sambal yaitu Sambal Roa khas Manado Sulawesi Utara.
Sambal dengan perpaduan suwiran daging ikan roa panggang yang dihaluskan dan disangrai kemudian dicampur dengan tumisan bumbu halus yang khas. Sambal roa sangat lengkap dengan tambahan bahan lainnya sehingga rasanya begitu spesial. Ditambah nikmatnya daging roa dalam sajian sambal ini membuat rasa sedapnya begitu sangat spesial dan tidak ada duanya.
Baca Juga : Resep Halua Kacang Kenari Khas Manado
Sambal roa ini biasanya disajikan bersama bubur Manado. Proses pembuatan sambal roa ini sangat mudah dan praktis, jadi rugi rasanya jika anda tidak mencoba membuat makanan yang satu ini di rumah anda. Berikut resep serta cara pembuatan sambal roa khas Manado yang pedas dan nikmat.
Resep Sambal Roa Manado Pedas Dan Nikmat
Bahan-bahan Sambal Roa Manado:
- Ikan roa 100 gram, panggang
- Garam halus 1 sdt
- Gula pasir putih 1 sdt
- Tomat merah 1 pcs, iri-iris kecil
- Minyak sayur 50 cc
Bumbu Halus Sambal Roa Manado:
- Cabe merah 10 pcs
- Cabe rawit merah 4 pcs
- Bawang merah 10 pcs
- Bawang putih 6 pcs
Cara Membuat Sambal Roa Manado Pedas Nikmat:
- Bersihkan ikan roa lalu panggang sampai matang, pisah-pisah bagian daging ikan roa panggang dengan cara dicubit-cubit kecil dan kemudian dihaluskan.
- Berikutnya, masak daging ikan roa yang sudah dihaluskan di atas dalam wajan tanpa minyak sampai mengeluarkan aroma harum. Setelah itu, sisihkan.
- Sementara itu, siapkan bumbu halus sambal roa, masak dengan cara ditumis hingga mengeluarkan aroma harum dan pastikan bumbu halus matang. Kemudian tambahkan tumisan dengan penyedap seperti gula, garam, irisan tomat serta daging ikan roa, aduk supaya tercampur merata.
- Sambal roa khas manado siap disajikan