Resep Papare Khas Sulawesi Utara

by

Ngetren.co.idKuliner, Sajian nikmat dari Sulawesi Utara memang sangatlah banyak . dari mulai ikan, daging ayam, daging sapi, dan hasil laut lainnya menjadi bahan utama pembuatan kuliner di sana.

Namun, dari sekian banayak masakan tersebut hanya beberapa saja yang cocok di lidah. Salah satunya adalah Papare makanan khas Manado ini.

Papare adalah makanan yang berbahan utama ikan tongkol dan pare. Ikan tongkol yang dicincang halus kemudian diolah bersama bumbu-bumbu lainnya kemudian dimasukkan dalam pare yang sudah dikeluarkan isinya.

Perpaduan ikan tongkol dengan pare menghasilkan rasa yang sangat nikmat. Citarasa yang sedikit pahit serta rasa ikan yang sedikit asin membuat makanan ini berbeda dengan masakan lainnya.

Masyarakat Manado menggunakan resep papare khas Sulawesi Utara untuk menghasilkan cita rasa yang nikmat.

Baca Juga:Resep Nasi Kuning Saroja Khas manado

Proses pembuatannya pun cukup mudah, nah bagi anda yang ingin mencoba masakan ini anda dapat membuatnya dirumah dengan mudah. Berikut resep dan cara pembuatan papare dengan benar dan mudah.

RESEP PAPARE KHAS SULAWESI UTARA

Bahan:

  • 3 ½ ons daging ikan tongkol
  • 3 ½ ons pare atau 3 buah
  • 200 ml santan
  • 1 buah putih telur

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 3 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting, iris menyerong
  • Minyak goreng secukupnya
  • Benang katun secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan dan bumbu yang di perlukan, kemudian cuci ikan tongkol sebelum mencincangnya sampai halus.
  2. Cuci juga pare lalu sayat memanjang dan keru. Buanglah bijinya kemudian rebus sampai matang angkat lalu sisihkan dulu.
  3. Masak ikan tongkol yang sudah dicincang halus bersama santan sampai kuahnya kering atau menyusut.
  4. Angkat dan campurlah dengan putih telur, cabai, gula pasir, garam dan bumbu halus. Aduk-aduk sampai rata.
  5. Beginilah tumisan tersebut menjadi 3 bagian lalu masukkan setiap bagian ke dalam pare tadi.selanjutnya ikat pare dengan benang katun.
  6. Jika sudah selesai, panaskan minyak untuk menggorengnya sampai matan. Angkat dan sajikan di piring saji.
  7. Papare siap dinikmati