Resep Nasi Kuning Saroja Khas manado

by -254 views

Ngetren.co.idKuliner, Kota Manado terkenal akan kenikmatan makanannya. Mulai dari kue hingga makanan utama dikenal sampai ke luar Manado. Salah satu makanan Manado yang wajib dicoba ialah Nasi Kuning Saroja.

Nasi kuning saroja sangat terkenal  karna ramuan rempah serta lauknya yang tak ada duanya . makanan ini tidak  lengkap tanpa irisan ikan  cakalangnya yang nikmat itulah yang membuat makanan ini berbeda dengan nasi kuning pada umumnya.

Yang unik dari makanan ini ialah cara penyajiannya yang menggunakan daun kelapa atau daun aren sehingga membuat makanan ini memiliki citarasa yang unik dan terkesan menarik. Perpaduan rempah-rempah dengan bumbu lainnya menjadikan makanan ini sangat enak dan gurih.

Baca Juga: Resep Es Kacang Merah (Brenebon) Ala Manado

Proses pembuatan makanan ini sangatlah mudah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Bagi anda yang ingin mencoba masakan yang satu ini anda dapat membuatnya dirumah dengan mudah.

Yuk simak langsung resep serta cara pembuatan nasi kuning saroja yang enak dan gurih.

RESEP NASI KUNING SAROJA KHAS MANADO

Bahan:

  • 3 ons beras putih
  • ½ liter santan kelapa
  • ½ ons kunyit, parut dan peras sekitar 25 ml
  • 1 batang daun serai, memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • ¾ sendok the garam

Bumbu Halus:

  • ½ sendok the terasi, bakar
  • 1 buah tomat merah
  • 1 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah kriting
  • 4 butir bawang merah

Bahan Abon Cakalang:

  • 1 ekor ikan cakalang atau ikan tongkol
  • 100 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang daun serai
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh air asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap:

  • ½ ons ubi kering
  • 4 potong semur daging dan tahu
  • 4 butir telur rebus
  • ½ ons keripik kentang
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama adalah mencuci beras sampai bersih lalu rebus santan bersama air kunyit, garam, daun pandan dan serai hingga mendidih
  2. Aduk-aduk lalu masukkan beras kedalamnya dan masak sampai matang. Kalu sudah, kukus nasi kuning tersebut selama setengah jam menggunakan api sedang sampai matang.
  3. Angkat lalu sisihkan sebentar untuk membuat abon cakalang tersebut dengsn mencuci bersih ikan cakalang yang sudah diptong- potong.
  4. Lumuri air perasan jeruk nipis dan garam pada ikan cakalang tersebut lalu diamkan selama beberapa saat
  5. Kemudian kukus ikan tersebut hingga matang. Angkat lalu suwir-suwir dan sisihkan sebentar
  6. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama daun serai beserta daun salam hingga harum
  7. Tambahkan suwiran daging cakalang lalu aduk sampai rata dan masak bersama santan kelapa serta air asam jawa
  8. Masak sampai kering sambil diaduk-aduk supaya bumbu benar-benar meresap sempurna. Angkat
  9. Nasi yang sudah matang kemudian ditaruh di atas daun kelapa muda lalu disajikan bersama abon ikan cakalang dan bahan pelengkap lainnya
  10. Hidangan nasi kuning saroja khas Manado siap dinikmati

Selamat Mencoba!!!