Resep Es Kacang Merah (Brenebon) Ala Manado

by

Ngetren.co.idKuliner, Sulawesi Utara kaya akan hidangan spesial yang memiliki rasa istimewa. Seperti  rica-rica,masak woku daun,mie cakalang dan masih banyak lagi.

Kekayaan kuliner tersebut tentu saja harus dibarengi dengan kuliner minuman didalamnya. Nah salah satunya minuman segar khas Manado,Sulawesi Utara ini yaitu Es Brenebon atau biasa disebut es kacang merah.

Es kacang merah merupakan minuman yang ada di daerah Manado, Sulawesi Utara. Minuman ini terbuat dari kacang merah kering, susu kental manis, kayu manis gula merah dan disertai serutan es batu.

Perpaduan rasa manis dengan kacang kering menjadikan minuman ini sanagtlah enak. Rasanya yang segar dan nikmat  membuat minuman ini banyak digemari orang terutama masyarakat Manado.

Baca Juga :
Resep Es Manado Sirsak Segar Asli Spesial

Es brenebon ini paling enak dinikmati  bersama Gohu pada saat siang hari.  Proses pembuatannya pun sangat mudah,

Nah jika anda penasaran dengan minuman yang satu ini anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan mudah dan praktis. Berikut resep serta proses pembuatan es Brenebon ala Manado

RESEP ES KACANG MERAH (BRENEBON) ALA MANADO

Bahan:

  • 150 gr kacang merah
  • 1 cm kayu manis
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • Air untuk merebus kacang
  • 100 gr gula merah
  • 200 gr gula pasir
  • 700 ml air
  • Susu kental manis coklat
  • Es serut

Cara Membuat :

  1. Resbus air, kacang merah, gula pasir, daun pandan, dan tambahkan sedikit garam dan kayu manis hingga lunak. Angkat dan tiriskan
  2. Rebus air, gula pasir, dan gula merah hingga mendidih. Masukkan kacang merah, angkat dan dinginkan.
  3. Siapkan gelas saji, masukkan kacang merah dan gula, kemudian tambahkan es serut,tuangkan susu kental manis coklat.
  4. Es kacang merah ala manado siap di sajikan.

Nah, sangat mudahkan pembuatannya minuman ini wajib anda coba dirumah. Selamat Mencoba!!!