Resep Kue Bobengka Khas Sulawesi Utara

by -160 views

Ngetren.co.idKuliner, Bobengka merupakan salah satu jajanan khas Manado, Sulawesi Utara. Makanan ini terbuat dari campuran tepung terigu,gula merah,kelapa parut serta cincangan kenari.

Perpaduan rasa manis dan gurih menjadikan makanan ini sungguh nikmat membuat anda selalu ingin mencicipinya.

Makanan ini biasanya disajikan bersama secangkir teh hangat sambil bersantai dengan keluarga. Makanan ini juga biasanya dijadikan oleh-oleh  khas Manado.

Baca Juga : Resep Kacang Goyang Khas Manado

Jadi kalau anda berkunjung ke Manado jangan lupa membeli kue Bobengka yang sangat lezat ini. Tetapi bagi yang belum berkunjung ke Manado jangan khawatir karna anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mudah serta dengan resep dan proses pembuatannya yang praktis.

Resep Kue Bobengka Khas Sulawesi Utara

Bahan-bahan yang disediakan :

  • 250 grm tepung terigu berprotein sedang
  • ½ sendok makan ragi instan
  • 250 ml santan kelapa
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 gram parut kelapa
  • 200 gram gula merah ( diiris halus )
  • ½ sdt garam halus
  • 50 gram kenari
  • 2 butir telur ayam

Proses Pembuatan Bobengka Enak :

  1. Rebus santan bersama campuran garam dan gula merah, rebus hingga mendidih dan larut
  2. Saring rebusan santan lalu masukkan gula pasir dan tepung ragi instan kedalamnya. Aduk hingga adonan merata
  3. Siapkan wadah lalu kocok telur dan masukkan sedikit sedikit kedalam adonan sambil diuleni sampai adonan kalis. Diamkan adonan hingga mengembang selama 30 menit
  4. Tambahkan adonan dengan parutan kelapa dan aduk hingga merata
  5. Siapkan loyang lalu olesi dengan margarine dan beri alas kertas roti lalu taruh adonan diatasnya
  6. Masukkan loyang yang sudah diisi adonan kedalam oven, lalu masak hingga matang dengan suhu 180 derajat celcius
  7. Jika bobengka sudah matang lalu diangkat
  8. Kue Bobengka siap disajikan

Selamat Mencoba!!!