Resep Panada Isi Ayam Enak

by -462 views

Ngetren.co.id Kuliner, Berbicara mengenai cemilan khas Nusantara, memang tidak ada habis-habisnya. Salah satunya cemilan khas dari Manado ini  yaitu Panada.

Sekilas melihat kue yang satu ini mirip dengan pastel, cuman perbedaannya terletak pada bagian kulit dan isiannya.

Panada merupakan salah satu makanan khas Manado ynag cukup terkenal. Dulunya kue panada berasal dari Spanyol atau Portugis.

Konon sebelum Belanda masuk ke Indonesia, bangsa portugis dan spanyol lah yang pertama kali datang ke Minahasa. Dalam Bahasa Spanyol, panada dikenal dengan empanada, yang berarti isian makanan berupa ikan dan dibungkus dengan roti.

Kepopuleran dari panada tidak hanya di kawasan Manado saja, namun panada juga cukup dikenal luas di Spanyol dan negara-negara lainnya.

Citarasa dari panada sangatlah enak apalagi dengan perpaduan isian yang berbagai macam sehingga membuatnya begitu diminati.

Baca Juga : Resep Kue Bobengka Khas Sulawesi Utara

Proses pembuatannya pun sangat mudah. Dari pada penasaran untuk mencobanya anda dapat membuat panada dirumah dengan mudah dan praktis. Berikut resep serta proses pembuatan panada  yang super enak dan lezat.

RESEP PANADA ISI AYAM ENAK

BAHAN KULIT :

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak untuk menggoreng

BAHAN ISI :

  • 1 buah paha ayam atas bawah
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 6 tangkai daun kemangi
  • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 1 buah tomat kecil
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 2 butir kemiri, disangrai

CARA MEMBUAT KUE PANADA AYAM :

  1. Cara Membuat Isi Panada Ayam, lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  4. Cara Membuat Kulit Panada, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
  6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20 menit.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  8. Panada siap untuk disjikan.

Selamat Mencoba!!!

No More Posts Available.

No more pages to load.