Resep Kue Basah Pinende

by

Ngetren.co.idKuliner, Kue Pinende merupakan salah satu kue basah tradisional khas Manado yang bentuk dan rasanya unik dan juga khas  memiliki daya Tarik tersendiri bagi penikmatnya.

Kue ini biasanya di sajikan pada acara-acara penganting ataupun hajatan masyarakat Manado. Bahan utama dari kue ini ialah tepung ketang  serta campuran parutan kelapa.

Preoses pembuatannya pun sangat mudah . Rasanya yang manis serta perpaduan parutan kelapanya yang gurih membuat makanan ini sangat enak dan lezat. Sangat cocok jika disajikan dengan secangkir teh hangat.

Baca Juga : Resep Cakalang Pampis Asli Enak

Nah, dari pada penasaran mending langsung saja simak resep dan proses pembuatan kue pinende khas Manado berikut ini.

Resep Kue Basah Pinende

Bahan :

  • 375 grm tepung beras ketan
  • 3/4 butir kelapa sedang, parut memanjang/singgat
  • Garam secukupnya
  • 100 ml air panas
  • 1 ltr minyak goreng
  • 150 grm gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 lmbr daun pandan wangi

Cara membuat :

  1. Campur tepung beras ketan, kelapa dan garam.
  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan tidak melekat di tangan.
  3. Bentuk adonanan bulat sebesar bola bekel.
  4. Tekan bagian tengahnya perlahan hingga agak pipih.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  6. Campur gula merah, gula pasir, daun pandan dan air. Rebus di atas api kecil sambil di aduk hingga mendidih dan agak kental. Angkat.
  7. Isi mangkuk ketan dengan larutan gula merah. Hias sesuai selera.
  8. Kue pinende siap disajikan.

Nah,itulah resep kue basah pinende yang bisa anda coba resepnya dirumah.Selamat Mencoba!!!