Ngetren.co.id – Kuliner, Jalan- jalan ke Sulawesi Tenggara khususnya di daerah Buton tidak lengkap rasanya jika belum mencicipi makanan khas yang satu ini yaitu Ikan Parende.
Ikan parende khas Buton adalah jenis masakan ikan yang di sajikan dengan kuah panas. Pada umumnya menu masakan ini sering di sajikan pada momen-momen spesial seperti pesta dan acara adat masyarakat Buton.
Ikan parende terdiri dari ikan laut yang direbus bersama bumbu-bumbu seperti bawang, Lombok, tomat dan bumbu-bumbu lainnya. Proses pembuatannya pun terbilang mudah sehingga menghasilkan rasa yang enak dan lezat.
Jenis makanan ini sangat terkenal di daerah Buton. masyarakat Buton biasanya memilih ikan karang atau ikan kakap merah (ikan katamba atau barona).
Ikan tersebut mempunyai cita rasa tersendiri, selain tekstur dagingnya yang lembut, juga rasa dagingnya yang nikmat apalagi di tambahkan dengan berbagai macam rempah-rempah yang di racik senikmat mungkin.
Baca Juga: Resep Manu Kinowu Lezat
Nah, bagi kalian yang pensaran dengan masakan yang nikmat ini berikut resep dan cara membuat Ikan Parende nikmat khas Buton yang bisa kalian coba di rumah.
Resep Ikan Parende Khas Buton
Bahan 1:
- 750 ml air
- 2 siung bawang putih dirajang
- 4 buah bawang merah dirajang
- 2 sdm air asam (20 g asam jawa direndam dengan 50 ml air panas)
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang
- 2 buah cabe merah dirajang serong
Bahan 2:
- 2 ekor ikan kakap/kerapu/tengiri
- 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
- 1 buah jeruk lemon ambil airnya
- ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
Cara Membuat :
- Panaskan semua bahan 1 lalu kecilkan api hingga mendidih.
- Campur bahan 2 lalu aduk rata.
- Setelah air mendidih, masukkan ikan lalu rebus sebentar hingga ikan matang selama 10 menit.
- Angkat dan hidangkan panas-panas (atau selagi parende/mendidih).
- Ikan parende siap di hidangkan
# Selamat Mencoba!!!