Binte Biluhuta Khas Gorontalo

by

Gorontalo, terkenal sebagai salah satu daerah penghasil jagung yang subur di tanah air.hasil panen jagung tersebut di manfaatkan untuk menciptakan suatu masakan kuliner Gorontalo, yang diberi nama BINTE BILUHUTA.

Nama binte biluhuta memiliki arti yaitu “jagung” , sedangkan biluhuta artinya “di siram” jadi arti binte biluhuta adalah jagung yang disiram.

Makanan ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Gorontalo, masakan ini biasa juga di sebut sup jagung. Makanan ini berbahan dasar jagung manis yang di pipil, dan dipadukan dengan udang serta bumbu-bumbu yang khas.

Baca juga: Sarabba Minuman Khas Makassar

Anda bisa merasakan segar, manis, gurih dan sedap ketika menikmati sajian asal Gorontalo ini.anda pun dapat membuatnya sendiri di rumah, jadi tidak perlu jauh-jauh ke Gorontalo untuk mecicipinya.

Yuk simak baik-baik resep binte biluhutanya..

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat binte biluhuta :

  • 2 buah Jagung Manis, kemudian anda pipil
  • 2000 ml Air
  • 1 buah Cabai Merah, kemudian anda iris bulat
  • 4 buah Cabai Rawit Merah, kemudian anda iris bulat
  • 6 butir Bawang Merah, kemudian anda iris tipis
  • 200 gram Udang Kupas
  • 2 ½ sendok teh Garam
  • 2 ½ sendok teh Gula Pasir
  • 75 gram Kelapa, kemudian anda parut kasar
  • 1 sendok makan Air Jeruk Nipis
  • 5 tangkai Kemangi, kemudian anda ambil daunnya
  • 2 buah Tomat, kemudian anda potong-potong

Cara membuat resep binte buluhuta khas gorontalo :

  1. Pertama anda rebus air dan masukkan jagung manis, cabai merah, cabai rawit merah dan bawang merah hingga mendidih.
  2. Setelah itu anda tambahkan udang, garam dan gula pasir, lalu masak hingga matang.
  3. Selanjutnya anda masukkan kelapa parut, air jeruk nipis dan daun kemangi, masak lagi hingga matang.
  4. Sebelum diangkat, anda tambahkan tomatnya terlebih dahulu.
  5. Angkat dan sajikan dengan nikmat.

Nah seperti itulah proses pembuatan resep binte buluhuta khas gorontalo yang sangat mudah sekali dibuatnya, silahkan anda mencobanya sendiri didapur ya.

#Selamat mencoba