Kuluner yang satu ini akan membuat lidah kepedasan, ya Nasu palakko masakan khas bugis, khususnya daerah sidrap dan pinrang, Sulawesi selatan.
Bagi para penggemar bebek pasti akan menyukai kuliner ini. dengan danging bebeknya yang empuk dan kaya dengan bumbu yang khas.yang istimewa lagi dari bebek ini adalah, rasanya yang begitu luar biasa pedasnya sampai-sampai membakar mulut.
Pada saat mencicipi masakan bebek ini kepala rasanya berasap, keringat bercucuran dan mata yang memerah.
Baca juga : Binte Biluhuta Khas Gorontalo
Bagi penggemar masakan pedas, masakan bebek ini tantangan baru Wajib dicoba.
Berikut resep dan cara membuatnya :
Nasu Palakko Bumbu Pedas
BAHAN
- 1 ekor itik, dicincang sebesar dadu (bagusnya itik muda)
- 1 genggam cabe rawit (sesuai selera) ditumbuk hingga halus
- 3 Lembar daun salam kering
- 1,5 liter air bersih
- Garam, vetsin secukupnya (sesuai selera)
- Bawang merah, bawang putih secukupnya
- Paccukka (bagusnya gunakan asam jawa)
Cara Membuat
- Cincang itik atau potong kecil-kecil, sedangan kulit nya jangan dibuang karena bisa ditumis dan kulitnya itu bisa mengeluarkan minyak yang bisa dipakai untuk menumis bumbunya. baiknya kulit ini setelah digoreng dengan menggunakan lemaknya sendiri ditiriskan,kemudian sisa minyaknya dipakai untuk bumbu.
- Bumbu seperti bawang merah, merica, garam, cabai merah dihaluskan,, sebenarnya lebih enak tak pakai bawang putih sebab menimbulkan bau yang kurang enak..tapi jika mau bisa juga dimasukkan kedalamnya.
- Asam jawa di hancurkan dengan sedikti air, kemudian itik di campur dengannya. asam ini berfungsi sebagai penghilang bau amis juga sebagai pemberi rasa asam pada itik…
- Tambahkan air, aduk sampai rata, jangan lupa tambahkan cabe, tambahkan lagi, tambahkan lagi dan tambahkan lagi, makin pedas makin mantap (sesuai dengan selera)
- Masak hingga bumbunya meresap dan mengering. Tiriskan dan hidangkan dengan nasi panas.
#Selamat mencoba