Kue katri mandi adalah kue basah khas sulsel.katri mandi adalah cemilan yang mirip dengan kolak dengan isi bola-bola kecil. Bahan dasar katri mandi terbuat dari tepung ketang dan gula merah .kuahnya yang kecoklatan yang sedikit kental dengan rasa manis membuat para pecinta kuliner ini bikin ketagihan mencobanya.
Katri mandi biasanya di sajikan pada saat waktu santai ataupun pada saat ada acara.
Baca juga : Nasu Palakko Bumbu Pedas
Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mudah dan praktis.
RESEP KUE KATRI MANDI KHAS SULSEL
Bahan-bahan:
- Bahan-bahan:
- 170-200 ml air hangat
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 sdt garam
Bahan kuah:
- 350 gram gula merah
- 1 sdt garam
- 1 liter santan kental
- 1 sdm tepung ketan yang dilarutkan dengan air
- Secukupnya daun pandan
Cara membuat
- Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih, lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang dapat dipulung
- Pulung adonan bentuk seperti tetesan air, bentuk bulat-bulat. lakukan sampai adonan habis.
- Rebus santan, gula merah, garam, pandan sambil sesekali diaduk sampai mendidih
- Siapkan panci, masak air sampai mendidih. Masukan adonan tepung ketan, biarkan sampai mengapung. langsung angkat dan masukan ke dalam rebusan santan dan gula merah.
- Masak lagi dengan api sedang sampai mendidih, tambahkan larutan tepung ketan. masak sampai meletup letup.matikan api.
- katri mandi siap di sajikan.
Selamat mencoba